Продавец всегда прав. Кого защищает площадка АлиЭкспресс

Март 4th, 2017 | Posted by admin in Возврат денег

АлиЭкспресс позиционирует себя, как самая безопасная платформа для покупки товаров из Китая. Заявлено, что на площадке предусмотрено множество инструментов и всевозможных гарантий, которые защищают покупателей при совершении сделок на сайте.  Но, на самом деле многие аспекты защиты покупателя на Алиэкспресс являются  всего лишь рекламным трюком, привлекающим клиентов. И некоторые функции на практике работают совершенно не так, как кажется из правил сайта.

Защита покупателей – кого защищает?

Таймер защиты покупателей, хоть и звучит как “время, в течение которого покупатель находится под защитой Алиэкспресс”, но на практике, в первую очередь является защитой для продавца от назойливых неопытных покупателей, которые спешат открыть спор при любой небольшой задержке в отслеживании посылки.
Так как если ваше отправление начало отслеживаться, то это означает, что товар отправлен, посылка идет покупателю и нет смысла открывать спор, пока на таймере защиты достаточно много времени. На каком- бы этапе трек номер не завис, администрация Алиэкспресс в случае обострения спора настоятельно попросит подождать посылку до крайнего срока доставки, если она была действительно отправлена и есть шанс, что придет получателю.

Гарантия доставки-гарантирует ли возврат денег?

На данный момент в гарантии “Доставка в срок” написано, что “Если Вы не получили товар в течение …. дней, Вы можете потребовать полного возмещения стоимости до закрытия заказа (до нажатия на “Подтвердить получение товара” или истечения срока подтверждения”. Это в прямом смысле слов означает, что вы можете открыть спор только после истечения данного срока. То есть, до этого момента вам нельзя открывать спор на полное возмещение стоимости заказа. Гарантия доставки надежно защищает продавца от открытия спора в течение данного периода.

Также хочется отметить, что если вы открыли спор по истечению гарантии доставки, это не гарантирует обязательного возврата средств. Как продавец, так и команда Адиэкспресс, при обострении спора, могут отказать вам в возврате и попросить подождать посылку некоторое время. А выиграть спор при ситуации, что посылка не успела прийти в гарантированный срок доставки, удается единицам. И приходится приложить много усилий, чтобы доказать свою правоту.

Администрация АлиЭкспресс придерживается простой логики- если товар отправлен, то продавец выполнил свои обязательства. Далее покупатель должен ждать посылку столько, сколько потребуется. Если посылка будет доставлена, то сделка будет считаться выполненной и АлиЭкспресс получит свою часть дохода. Если товар где-то застрянет в пути, то это не должно приводить к убыткам продавца, а в следствии и к убыткам самой площадки.

АлиЭкспресс осуществляет доставку, подключая сторонние службы (почтовые службы и курьерские компании), а это означает, что они не могут гарантировать надежность работы служб доставки. Поэтому к гарантии доставки относятся исходя из простой логики – Есть надежда, что посылка придет или надежд никаких нет. Планы покупателей, что товар придет к конкретному сроку  никого не интересуют. И они не являются аргументом в споре.

Спор на АлиЭкспресс. Можно ли открывать спор?

Если вы слишком часто открываете спор, а особенно если вдруг оказалось, что единовременно у вас ведется сразу несколько споров с одной и той же причиной, то ваш аккаунт могут просто заблокироовать из-за злоупотребления защитой покупателя. В теории данная блокировка ограждает продавцов от покупателей-мошенников, которые обманными путями возвращают деньги за купленные товары. Но на самом деле и самой площадке АлиЭкспресс совершенно невыгоден тот покупатель, от корого сплошные убытки.

Возврат полной стоимости при получении товара.

Каждый покупатель, который открывает спор, должен осознавать, что если вы получили хоть какой-нибудь товар, то вернуть полную стоимость заказа без отправки его обратно, практически невозможно. А отправка обратно осуществляется за счет покупателей. И стоимость пересылки в Китай зачастую превышает стоимость самого товара.

АлиЭкспресс возвращает деньги и оставляет товар у вас только в том случае, если вещь оказывается совершенно непригодна в использовании, то есть является полным хламом. Если товар теоретически можно хоть как-нибудь использовать, либо продать, починить и т.д.  то вам откажут в полном возврате средств и вернут только часть денег.

Также, вы сможете добится полного возврата, если вы докажете, что

  • - использование данного товара опасно для здоровья
  • - вещь является подделкой на известныый бренд
  • - продавец откровенный мошенник, который подделывает товары, например, завышая данные об объеме памяти на флэшках.

Если вам вместо желаемого нового смартфона определенной модели  прислали устаревшую версию, то вернуть полную стоимость товара вы сможете только отправив товар обратно продавцу за свой счет. Так как медиаторы Алиэкспресс будут считать, что продавец просто ошибся с моделью, товар- то вы все таки получили, причем исправный и пригодный для использования. И не важно, что данное устаревшее барахло вам совершенно не нужно. Утешайте себя частичным возвратом средств и делайте с этим древним смартфоном все что угодно, пытайтесь его как-то продать, чтобы компенсировать расходы, подарить или закалачивайте им гвозди. =)

Ужесточение правил для покупателей.

В последнее время наблюдается планомерное ужесточение правил по отношению к покупателям. Доказательств при обострении спора стали требовать больше. Особенно, если споры открываются по причине возврата товара на таможне или при подмене товара. Так же запретили продавцам отправлять товары бюджетным способом без треков. Что для покупателей означает обязаность оплатить трек номер, который будет защищать продавца от потери средств по причине открытия ложных споров на товары, которые якобы не пришли. Так как продавец без отслеживаемого трек номера не может доказать, что покупатель получил товар.

Есть вопрос? Напишите его в комментариях или обратитесь в чат службы поддержки покупателей.

Перейти на сайт AliExpress

Найди ответ прямо сейчас

Если вы не нашли в статье ответа на ваш вопрос,
то воспользуйтесь поиском по статьям про Али Экспресс.