Алиэкспресс в Казахстане. Оплата и доставка.

Август 11th, 2015 | Posted by admin in Оплата заказа | Оформление заказа | Покупаем правильно на AliExpress | Полезные советы | Трек номер, доставка

КазахстанВ последнее время на Алиэкспресс стало все больше и больше покупателей из Казахстана. Выгодные цены, огромный ассортимент продукции являются очень привлекательными. И заказы с Алиэкспресс оказываются отличным дополнением к тем вещам, которые производятся в Казахстане или продаются в магазинах. Но большинство инструкций и рекомендаций написано для покупателей из России. И очень сложно найти ответы на вопросы по специфике покупок на Aliexpress для Казахстана.

Хотя большинство советов и правил покупок на Алиэкспресс, которые написаны для покупателей из России, распространяются и на Казахстан. Особенно, что касается выбора товара и продавца. Здесь все принципы одинаковы для покупателей из всех стран: изучите цены на ваш товар у разных продавцов, покупайте у проверенных продавцов с хорошим рейтингом, внимательно читайте отзывы о товаре и продавце, предварительно перед заказом напишите несколько писем продавцу с вопросами о товаре, чтобы он помог подобрать размеры, уточнил информацию по материалу изделия, а вы могли бы посмотреть, насколько он приятный и отзывчивый. Подробнее о выборе продавца можно прочитать тут>>>

Мы рассмотрим самые основные моменты, которые помогут разобраться с частыми вопросами о приобретении товаров покупателями из Казахстана на Aliexpress.

Сколько по времени идут посылки с Алиэкспресс до Казахстана.

Среднее время доставки посылки с Алиэкспресс в Казахстан составляет 30-40 дней. Но, в отличие от России, тут чаще встречаются отклонения в ту или иную сторону. Порой посылка может просто долелеть до Казахстана за пару недель. А иногда они идут темпами черепахи и приходят через 2 месяца. Но в среднем, покупатели получают свой товар через 1-1,5 месяца.

Хотя многие покупатели жалуются на форумах, что они делают заказ и с бесплатной доставкой в Казахстан, но продавец отказывается высылать товар, мотивируя тем, что Казпочта- очень медленная и им приходится подолгу ждать, пока покупатель получит посылку и деньги придут продавцу на счет. Ему легче отказать в продаже, чем ждать своих денег или проиграть спор, так как велика вероятность, что до Казахстана посылка не дойдет в гарантированные сроки.

Данная ситуация с доставкой из Китая в Казахстан происходит из-за особенностей того, каким путем идут посылки. Так как сроки доставки часто зависят от того, в какой аэропорт и сортировочный центр придет товар.

Как идут посылки с Алиэкспресс в Казахстан?

Обычно продавцы, при заказе с бесплатной доставкой, отправляют товар в Казахстан обычной почтой Китая. То есть до границы товар идет с помощью China post до Урумчи, а после импорта посылка передается в руки Казпочты и идет через Алматы в другие населенные пункты.

Почему посылки в Казахстан могут идти очень долго? А это все из-за того, что они идут через Урумчи, которые покупатели с Алиэкспресс давно прозвали «Черной дырой». Чем крупнее сортировочный центр, чем лучше у него оборудование, тем быстрее будут сроки обработки. Так вот..Урумчи занимает одно из лидирующих мест в списке, где может застрять посылка из-за того, что данный сортировочный центр обладает очень старым оборудованием и посылки сортируются практически вручную. По статистике в данном сортировочном центре время между экспортом и импортом редко когда бывает меньше месяца. А зачастую даже больше. В системах  отслеживания, пока посылка находится на сортировке или не обновляется информация, или вы видите одинаковые статусы посылки.

Особенно надолго посылки застревают там в периоды праздников, когда почти везде начинаются почтовые заторы.

Поэтому, если ваша посылка задерживается, то не стоит сильно переживать. Для Урумчи это- нормальная ситуация. Часто посылки зависают там по 20-40 дней. Наберитесь терпения и следите за таймером защиты покупателя.

Хотя, бывают и обратные ситуации, когда посылка просто «проскакивает» за несколько дней через сортировку и приходит покупателю в рекордно короткие сроки. Часто покупатели пишут, что посылки, которые были заказаны позже на пару недель могут неожиданно прийти первее тех, которые заказали давным давно. Вот такая странная последовательность в Урумчи.

По самому Казахстану посылки добираются быстро. Обычно они оказываются в вашем почтовом отделении через 1-2 недели после импорта. Поэтому, если ваш трек не отслеживается по территории Казахстана, тогда примерно через пару недель после записи, что посылка пересекла границу, проверяйте почтовый ящик на наличие извещения.

Как заполнить адрес для доставки с Алиэкспресс в Казахстан.

Правила заполнения адреса для покупателей из Казахстана ничем не отличаются от стандартных. Вам нужно написать английскими буквами свой адрес, имя и фамилию, индекс и номер телефона. Обратите внимание, что имя и фамилию и индекс нужно писать правильные!!! Внимательно перепроверьте эти данные при заполнении адреса. Ведь посылку выдают по паспорту. И ваши данные на посылке должны соответствовать паспортным данным. Если в графе «Получатель» будут неверные данные, то почтовые сотрудники просто не отдадут вам отправление (при небольших опечатках обычно сильно не придираются и отдают посылку). Главное, чтобы почтовый работник был уверен, что именно вы являетесь получателем.

Если вы правильно укажете индекс, то посылка в любом случае придет в ваше почтовое отделение и будет там ждать вас 30 дней. Чтобы узнать ваш индекс вы можете воспользоваться специальным сервисом на сайте почты Казахстана: http://www.kazpost.kz/ru/postcodes

Как отследить посылку с Аликэспресс в Казахстан.

Во-первых, если трек номер правильный, то статусы отслеживания вы будете видеть в вашем личном кабинете Алиэкспресс. Но если вы хотите дополнительно отслеживать посылку, тогда до прохождения границы она будет трекаться на сайте почты Китая. А после импорта вы можете воспользоваться сервисом отслеживания трек номеров на сайте Казпочты: http://www.kazpost.kz

Трек номер отслеживается прямо на главной странице сайта. Вам нужно всего-лишь ввести свой трек в графу и нажать на кнопку отслеживания. Совсем недавно для отслеживания треков нужно было вводить каждый раз капчу. Но на данный момент Казпочта старается делать для своих клиентов максимально простые и удобные сервисы. Поэтому, чтобы получатели посылок могли узнать информацию по своему трек номеру как можно быстрее, не тратя много сил и внимания на капчу, ее убрали. Стало действительно удобнее.

Плюс, у вас будет возможность сделать подписку на обновления статуса вашей посылки и получать информацию об ее передвижении. Это возможно с помощью подписки  на E-mail-извещение для отслеживания статуса Вашего отправления, когда оно поступит на территорию Казахстана. Подписаться можно двумя способами:

  • Через сайт Казпочты: https://track.kazpost.kz/subscribe/ Вам нужно будет ввести трек номер и адрес электронной почты в данную форму.
  • Отправить письмо на Email : track@kazpost.kz В заголовке сообщения обязательно впишите свой трек номер.

Сроки хранения посылки на Казпочте.

Сколько будет храниться посылка в вашем почтовом отделении после того, как будет доставлена туда? Сроки хранения для всех отделений Казпочты одинаковые- 30 дней. То есть в течение данного промежутка времени ваша покупка будет лежать на складе почтового отделения и ждать, когда вы ее заберете.

Если по разным причинам вы не приходите за ней в данный срок, то она отправляется обратно из Казахстана в Китай. Остановить и развернуть ее будет практически нереально.

Поэтому помните, что у вас на получение посылки после ее прибытия в отделение есть 30 дней. Если вы видите по трек номеру, что посылка уже находится на территории Казахстана, но прошло больше 2 недель, а извещения все нет, то не ждите. Берите паспорт, запишите трек номер и идите на почту. Попросите поискать, может ваша посылка уже прибыла. По разным причинам извещения могут не приходить, теряться и т.д. Поэтому не ждите до последнего. При отсутствии извещения сами раз в неделю просите сотрудников Казпочты проверить не пришла-ли ваша покупка.

Розыск посылки из Китая на территории Казахстана.

Если ваша посылка уже пересекла границу, о чем вы узнали из соответствующего статуса в отслеживании трек номера, но потом где-то потерялась, то вам нужно предпринять следующие шаги.

  1. Возьмите паспорт, запишите свой трек номер и зайдите в ваше почтовое отделение. Попросите их поискать вашу посылку у себя. Возможно, извещение просто не дошло до вас.
  2. Если в отделении вашей посылки нет, тогда нужно подать заявление на ее розыск. Это можно сделать как в отделении Казпочты, так и на официальном сайте. Подробная инструкция о том, как написать заявление на розыск посылки на почте и какие документы нужно предоставить вы можете прочитать тут>>>
  3. Если вы хотите подать электронную заявку на розыск посылки, то вам нужно зайти на сайт Казпочты: http://www.kazpost.kz/ru/services/postsearch/message Ввести информацию по деталям отправления, информацию о получателе и описать ситуацию. Заполнив полностью электронную форму, указать свой е-мейл для связи и отправить информацию. Ответ пришлют к вам на указанный адрес электронного ящика.

Мобильное приложение Казпочты.

Если вы ждете посылку с Алиэкспресс в Казахстан, то можно установить мобильное приложении Казпочты. Оно позволяет легко отслеживать вашу посылку, узнать почтовый индекс вашего отделения, найти ближайшие почтовые отделения и узнать время их работы. Скачать данное приложение можно тут: https://itunes.apple.com/sg/app/mykazpost/id907413897

Доставка с Алиэкспресс в Казахстан.

Большинство покупателей волнует, распространяется-ли правило бесплатной доставки в Казахстан. Спешим вас успокоить. Почти на все товары, у которых предусмотрена бесплатная доставка в Россию, будет и бесплатная доставка в Казахстан.

Для того, чтобы видеть условия доставки вам нужно будет сделать региональные настройки. Для этого нужно в верхнем меню по ссылке «Доставка в» выбрать пункт «Kazakhstan». Тогда сайт будет автоматически показывать условия доставки именно в вашу страну. Если в описании товара стоит «бесплатная доставка в Казахстан», тогда вам нужно будет оплатить только товар. За доставку ничего доплачивать не нужно.

Единственное исключение из этого правила- когда вы заказываете очень дешевый товар. Тогда продавцы в самом описании товара указывают, что доставка будет бесплатной при минимальной сумме заказа или при покупке определенного количества товара. Данную сумму выставляет продавец индивидуально. Если вы хотите купить меньшее число товара или на меньшую сумму, то вам придется сделать доплату за доставку. Обычно, несколько долларов.

Цены на Алиэкспресс в тенге.

На данный момент на Алиэкспресс цены могут отображаться в нескольких основных  валютах. К сожалению, жители Казахстана не могут посмотреть цены в привычных им тенге. Данная возможность пока не реализована на сайте. Поэтому вы можете в региональных настройках выбрать ту валюту, в которой вам будет легче делать перерасчет цен. Скорее всего максимально удобно будет выбирать цены в долларах, евро или рублях. А курс тенге к данным валютам можно будет посмотреть на сайтах банков и прикинуть примерные цены на Алиэкспресс в перерасчете на тенге.

В какой валюте оплачивать товар на Алиэкспресс из Казахстана.

Так как на сайте Алиэкспресс пока не реализована возможность оплачивать покупки в тенге, то жителям Казахстана нужно делать оплату в другой валюте. Если у вас есть долларовый счет или счет в рублях, тогда выбирайте данную валюту и производите платеж. С вашего долларового или рублевого счета спишут ровно такую сумму, которая отображается на сайте. При отмене заказа или возврате средств после спора вы получите на свой счет ровно такую же сумму, которую оплатили в день покупки.

Если у вас есть только счет в тенге, то не стоит отчаиваться. Делайте оплату в долларах. В этом случае банк просто сделает конвертацию по внутреннему курсу обмена валют и спишет с вашего счета данную сумму в тенге. Примерную сумму списания можно прикинуть, узнав внутренний курс обмена валюты в вашем банке и посчитать на калькуляторе, какая будет ориентировочная стоимость товара в тенге.

При возврате средств есть вероятность, что сумма будет отличаться от первоначальной. Так как может скакать курс валют. Плюс, при покупке банк производит конвертацию по курсу продажи валюты, а при возврате он валюту конвертит по курсу покупки. А данные курсы, как вы знаете, в банках отличаются. Подробнее про оплату покупок на Алиэкспресс разными валютами можно прочитать тут>>>

Как оплатить товар с Алиэкспресс в Казахстане.

На Алиэкспресс есть большой выбор способов оплаты покупок. Что очень удобно для покупателей. Можно произвести оплату с банковской карты, мобильного телефона, электронными деньгами, QIWI, банковским переводом. И все эти способы доступны для жителей Казахстана.

Оплата Алиэкспресс банковской картой в Казахстане.

Вы можете оплатить заказ на Алиэкспресс с помощью вашей банковской карты VISA , MASTER CARD , MAESTRO. Обратите внимание, что карты Visa Electron не подходят для оплаты покупок в интернет магазинах. Вам нужна именная карта с защитным CCV кодом (который находится на обратной стороне карты).

Оплата картой на самом деле является одним из самых надежных способов при покупке на Алиэкспресс. В основном платежи проходят успешно, если у  вас достаточно денег на счету.  Помимо большой вероятности беспроблемного прохождения платежа при оплате с карты,  плюсом является и скорость зачисления денег. А значит, что и товар вам продавец отправит раньше, так как он начинает отгрузку после того, как платеж будет подтвержден.

Единственное, что мы рекомендуем оплачивать покупки на Алиэкспресс со своей личной карты и не использовать карты других людей или родственников. Так как на Али служба безопасности может сверить данные покупателя в аккаунте и имя владельца карты. И при несовпадении платеж будет отменен. Поэтому, если у вас нет своей карты, то лучше открыть ее на свое имя и использовать для оплаты покупок в интернете.

Не проходит платеж по картам из Казахстана.

Наверное, самая частая проблема, с которой сталкиваются покупатели из Казахстана при оплате с карты- это то, что платежи могут не проходить по неизвестным причинам. А дело в том, что банки, в целях безопасности ваших средств, по умолчанию могут закрывать возможность интернет платежей. И для того, чтобы оплатить покупку на Алиэкспресс с карты, вам нужно будет зайти в отделение своего банка и попросить сотрудников активировать интернет платежи. Вам дадут доступ и вы сможете спокойно делать покупки в интернете. Поэтому, если у вас не проходит платеж, то обратитесь или сразу в отделение банка или позвоните в службу поддержки банка и задайте вопрос сотрудникам. Они помогут разобраться и открыть доступ для оплаты в интернет магазинах.

Оплата в Казахстане с мобильного телефона.

Вы можете оплатить вашу покупку с помощью мобильного телефона. На Алиэкспресс есть возможность производить платеж с помощью разных мобильных операторов, но в Казахстане из всего списка работают только Билайн и Теле2. Поэтому клиентам данных операторов можно смело выбирать оплату через мобильный телефон.

Как оплатить с помощью мобильного телефона можно прочитать тут>>>

Оплата Алиэкспресс электронными деньгами в Казахстане.

Вы можете оплатить покупки на Али с помощью Яндекс денег и Webmoney. Данные кошельки легко открыть даже простому пользователю. В Казахстане есть пункты пополнения данных платежных систем. Оплата проходит быстро и сам процесс очень простой.

Для совершения оплаты с кошелька Яндекс денег или Webmoney вам нужно зарегистрироваться в данной системе, потом пополнить свой счет на нужную сумму денег. Предварительно войти в свой кошелек и выбрать при оплате товара на Алиэкспресс Яндекс деньги или Webmoney. Ввести пароль и все готово. Просто, эффективно и удобно.

Оплата покупок на Али с помощью QIWI кошелька.

На данный момент для покупателей из Казахстана самым популярным и доступным способом оплаты покупок является QIWI. Очень легко зарегистрировать кошелек в данной системе. Для этого нужно пару минут времени и номер мобильного телефона.  Пополнить счет можно быстро и без проблем в ближайшем к дому терминале, супермаркетах или через интернет банк.

Если у вас счет в тенге, то при оплате покупки на Алиэкспресс вам будет выставлен счет в выбранной валюте (рубли, евро, доллары), а в системе QIWI  перерасчет стоимости произойдет автоматически по внутреннему курсу обмена валюты, и с вашего счета спишут нужную сумму в тенге, которая получилась в результате конвертации. То есть вам не нужно делать отдельно счета в другой валюте.

Как оплатить покупку на Алиэкспресс с помощью QIWI кошелька читаем тут >>>

Оплата Алиэкспресс в Казахстане банковским переводом.

Если вы для оплаты выбрали банковский перевод, то после выставления счета вам нужно его распечатать, пойти с данной распечаткой в ближайшее отделение банка и произвести оплату. Обязательно сохраняйте квитанцию об оплате до момента поступления денег на счет Алиэкспресс.

Возврат средств в споре для покупателей из Казахстана.

Обратите внимание, что в случае, если товар не устроил вас по качеству, пришел с повреждениями или в нерабочем состоянии, то вам нужно будет открыть спор.

Конечно, если вы расстроены качеством покупки, то хочется сразу открыть спор и чтобы продавец вернул все-все ваши деньги до последней копейки. Но для жителей Казахстана есть свои нюансы в суммах возврата. На Казпочте очень дорогие тарифы на отправку посылок в Китай. И покупатели часто попадают в неприятные ситуации, когда открывают спор на полный возврат средств с отправкой товара обратно. В результате продавец соглашается и принимает спор. А покупатель, при отправке товара с Казахстана в Китай узнает, что стоимость пересылки будет больше, чем стоимость самого товара. Ну или будет составлять внушительную часть от суммы покупки. То есть для граждан Казахстана очень невыгодно спорить с условием возврата товара. Лучше открывать спор на частичную компенсацию или полный возврат без отсылки товара обратно. Но обращаем ваше внимание, что для полного возврата без отправки товара у вас должны быть очень весомые аргументы. Споры на частичный возврат проходят гораздо легче.

Если вы все же хотите отправить бракованную вещь обратно в Китай и получить компенсацию в полном размере, то сначала зайдите в ваше отделение Казпочты и попросите рассчитать стоимость отправки посылки из Казахстана в Китай. И дальше уже нужно будет прикинуть, будет-ли выгодно отсылать товар обратно продавцу или потери будут слишком велики и лучше просить частичный возврат средств без отправки товара.

Есть вопрос? Напишите его в комментариях или обратитесь в чат службы поддержки покупателей.

Перейти на сайт AliExpress

Найди ответ прямо сейчас

Если вы не нашли в статье ответа на ваш вопрос,
то воспользуйтесь поиском по статьям про Али Экспресс.