Оплата АлиЭкспресс в рублях или в долларах? Что выгоднее?

Июнь 9th, 2015 | Posted by admin in Оплата заказа

оплата в рубляхМногие покупатели в момент оплаты сталкиваются с дилеммой: в какой валюте им лучше оплачивать заказы на Алиэкспресс. В долларах или рублях будет выгоднее? И чем отличаются эти способы оплаты? Какие проблемы и подводные камни могут быть, при платеже в долларах или рублях?

Базово все цены на Алиэкспресс предоставлены в долларах. Цены в рублях, которые отображаются на сайте, формируются с помощью конвертации доллара в рубли по внутреннему курсу площадки Алиэкспресс. Соответственно, при колебаниях курса рубля цены на товары в долларах будут оставаться теми же, а стоимость в рублях будет изменяться в зависимости от курса (как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения цены).

Оплата с долларового счета в долларах.

Безусловно, если у вас есть долларовый счет, то выгодно оплачивать покупки на Алиэкспресс сразу в долларах. При оплате с долларового счета вас не будут ожидать различные сюрпризы. Все надежно, понятно, без подводных камней.
Но если у вас, как и у большинства русскоязычных покупателей, нет долларового счета, то у вас есть выбор оплатить двумя способами: в долларах или в рублях.

Оплата в долларах с рублевого счета.

При оплате долларами с рублевого счета Алиэкспресс выставляет счет вашему банку на определенную сумму в долларах. При этом, банк по своему собственному внутреннему курсу продажи доллара производит перерасчет суммы в рубли и резервирует эту сумму на вашей карте. Но окончательное списание происходит через некоторое время. Иногда проходят сутки, иногда несколько дней.
И в этом скрыт основной подвох. Так как банк взял на себя обязательство выплатить Алиэкспресс определенную сумму в долларах, то при изменении курса рубля на момент окончательного списания средств со счета, может произойти перерастете по актуально мы курсу валют на тот день. Соответственно, окончательную сумму списания сложно предсказать, так как она может оказаться больше или меньше, чем банк заблокировал в момент совершения покупки.
Другая проблема. При возврате средств вы получите меньшую сумму, чем заплатили при покупке товара. Почему так получается? Алиэкспресс выставляет счет банку и возвращает одну и ту же сумму в долларах. Но в момент покупки банк меняет ваши рубли на доллары по курсу продажи. А при возврате он меняет поступившие от Али экпресс доллары на рубли по курсу покупки. То есть вы теряете деньги на этих конвертациях. Даже если в этот момент курсы валют не менялись.
Но одно из достоинств оплаты в рублях- это то, что во многих банках курс доллара гораздо выгоднее, чем внутренний курс Aliexpress. То есть в некоторых случаях, стоимость вашего товара в рублях окажется меньше, чем указано на Алиэкпресс при выборе оплаты в рублях.

Оплата Алиэкспресс в рублях с рублевого счета.

При оплате в рублях площадка Aliexpress конвертирует цены по своему внутреннему курсу, который может оказаться более выгодным, чем курс обмена в некоторых банках. Во- вторых, при выборе товара легко ориентироваться в стоимости, так как нам привычнее считать и сравнивать цены в рублях.

В- третьих, если вы выбрали оплату рублями, то с вашей карты спишут ровно ту сумму, которая была указана в момент оплаты покупки. То есть, у Алиэкспресс есть свой рублевый счет и он выставляет вашему банку счет на оплату сразу в рублях. Соответственно, банку не нужно производить никаких дополнительных конвертаций. При этом, окончательное списание средств, если у банка нет никаких дополнительных комиссий, будет таким же, как и выставленная в счете сумма. В случае возврата средств, вам на счет придет ровно столько денег, сколько вы оплачивали.

Но тут есть один подводный камень. Некоторые банки не умеют переводить рубли на рублевые зарубежные счета. Они могут сделать перевод только в долларах. Поэтому они осуществляют двойную конвертацию: сначала конвертируют ваши рубли в доллары, а потом обратно в рубли. При этом, все издержки за двойную конвертацию, банк возлагает на владельца карты. И получаются некрасивые и удивительные для покупателя ситуации, когда на момент оплаты со счета списывается правильная сумма в рублях. А окончательное списание получается на большую сумму.

При просмотра баланса отображается, что банк не брал никаких комиссий. Просто выставленный счет и сумма списания различаются. А при обращении в банк сотрудники обычно пытаются как- то невнятно объяснить, сделать вид, что они тут не при чем. Могут уверять, что у них нет комиссий, что вы ошибочно сами выставили счет в долларах и прочие отмазки.
На подобные ситуации жаловались владельцы карт ВТБ24 и Промсвязьбанк.
Если вы заметили, что у вас подобная ситуация с оплатой, то есть единственный способ избежать этого- открыть карту другого банка, который может без дополнительных конвертаций поводить рубли на зарубежные рублевые счета.

Как выгодно оплачивать Алиэкспресс: в долларах или в рублях?

Это зависит от внутреннего курса обмена долларов в вашем банке, если вы будете оплачивать с рублевого счета. Возьмите курс покупки доллара банка, посчитайте и сравните со стоимостью товара в рублях на Алиэкспресс. И посмотрите, какая стоимость в итоге окажется выгоднее.
Удачных покупок!

Есть вопрос? Напишите его в комментариях или обратитесь в чат службы поддержки покупателей.

Перейти на сайт AliExpress

Найди ответ прямо сейчас

Если вы не нашли в статье ответа на ваш вопрос,
то воспользуйтесь поиском по статьям про Али Экспресс.