Алиэкспресс просит паспортные данные

Апрель 9th, 2017 | Posted by admin in Оплата заказа

Когда АлиЭкспресс может запросить у вас паспортные данные?

В момент оплаты.
По закону РФ (Федеральный закон от 05.05.2014 г. No 110-ФЗ) существует ограничения на совершение оплаты в зарубежных интернет магазинах без прохождения индефикации. То есть,  платежная система может запросить у данные вашего паспорта для проведения платежа. К примеру, если вы хотите оплатить Яндекс Деньгами, Киви или со счета мобильного телефона, данные которых не прошли индентификацию, то при оплате вас попросят ее пройти. Паспортные данные нужны будут только платежной системе, чтобы провести вашу оплату.

Причем, у данных систем оплаты есть суммы, при оплате которых вам не нужно проходить идентификацию. Поэтому, если у вас легко проходят платежи на небольшие суммы без предоставления паспортных данных, то при совершении дорогой покупки вас попросят пройти идентификацию.

После оплаты.

После того как вы оплатили заказ, как правило, в течение суток, ваш платеж будет провериться служба безопасности АлиЭкспресс.
Если ваш платеж сочтут подозрительным, то оплату отменят по причинам безопасности. Для последующих платежей данным способом АлиЭкспресс попросит подтвердить, что оплата была совершена именно вами с ваших реквизитов. Для этого вам придется предоставить ваши паспортные данные и другие доказательства того, что счет принадлежал именно вам. Подробнее можно почитать тут.

После оплаты и отправки заказа
Если ваш заказ отправят коммерческой службой экспресс-доставки (например: IML, SPSR- Express и т.д.), то для прохождения таможенного оформления вашего отправления от компании перевозчика придет письмо с запросом предоставить паспортные данные. Если этого не сделать, то посылка может не пройти таможню и ее вернут обратно заказчику.

В других случаях на момент написания статьи, АлиЭкспресс не требует паспортные данные от покупателей.

Безопасно ли отправлять паспортные данные?

Платежные системы и крупные коммерческие транспортные компании контролируются всевозможными государственными органами. Так же следует отметить, что именно законодательство РФ требует от них, чтобы они предоставляли паспортные данные своих клиентов при проведении определенных операций. Поэтому отправка данных этим организациям- стандартная процедура. Точно такая же, как предъявление паспорта при получении посылки на почте России.

Есть вопрос? Напишите его в комментариях или обратитесь в чат службы поддержки покупателей.

Перейти на сайт AliExpress

Найди ответ прямо сейчас

Если вы не нашли в статье ответа на ваш вопрос,
то воспользуйтесь поиском по статьям про Али Экспресс.