AliExpress
Header AliExpressAliExpress
AliExpress
Header AliExpressAliExpress

Ведение спора на АлиЭкспресс. Полезные советы.

Май 3rd, 2015 | Posted by admin in Возврат денег | Полезные советы

В данной статье будет рассказано, как правильно вести спор и какие варианты событий могут произойти.
И, самое важное, мы рассмотрим основные ошибки покупателей, которые могут привести к потере денег.

Итак, вы успешно открыли спор и дожидаетесь ответа от продавца.

После того как вы открыли спор возможны три варианта развития событий.
1) Продавец не станет с вами спорить и примет ваше предложение. Спор при этом закроется и система АлиЭкспресс начнет процедуру автоматического возврата вам той суммы, которую вы указали, открывая спор.

2) Продавец не отреагирует на открытый спор в течении отведенных для ответа 5 дней. В этом случае спор закроется автоматически в пользу покупателя и система так же вернет запрошенные средства. Окончательно убедиться в том, что средства вам возвратят, а также узнать дату планируемого возмещения вы сможете по вкладке ПЛАТЕЖИ в деталях вашего закрытого заказа.

3) Продавец отклоняет ваше требование и выдвигает встречное предложение.

На этом варианте событий мы остановимся подробнее, так как именно этот этап остается совершенно непонятным и даже «опасным» для большинства покупателей, которые открывают спор в первый раз.

Если продавец отклонит ваше предложение, то статус вашего спора изменится с «В ожидании утверждения спора продавцом» на «В ожидании Вашего согласия с решением продавца».
А страница деталей спора при этом будет выглядеть так:

Диспут

Вы увидите счетчик времени.
За данный промежуток времени (15 дней) вы должны решить проблему с продавцом. Если в течение данного периода ваш спор все еще будет открыт, то он автоматически обострится и ситуацию будет рассматривать администрация АлиЭкспресс.

На данной странице можно будет посмотреть всю историю развития спора. Вы сможете общаться с продавцом и прикреплять новые фото и видео доказательства.

Рассмотрим основные элементы управления спором в данной ситуации.

Кнопка «Отменить спор»
Нажав на данную кнопку вы временно закроете спор. Вы сможете открыть спор повторно, если в деталях заказа еще осталось время на таймере защиты заказа.
Если вы отмените спор в тот момент, когда время на таймере истекло, то спор будет считаться окончательно закрытым и открыть его повторно не будет возможности. Поэтому, если вы хотите отменить спор, но время на таймере подходит к концу, то предварительно сделайте запрос на продление времени защиты товара и после того, как вы убедитесь, что таймер продлен, отменяйте спор.

Кнопка «Принять»
Нажав на данную кнопку, вы соглашаетесь с условиями продавца, при этом спор, а вместе с ним и сделка будет считаться окончательно закрытыми. Перед нажатием на данную кнопку, убедитесь, что сумма и условия возмещения, указанные в предложении продавца, вас окончательно устраивают. Не нажимайте на данную кнопку если сумма возмещения равна нулю. Так как это будет означать , что вам не возместят ни копейки и сделка будет закрыта.

Кнопка «Редактировать»
Нажав на данную кнопку вы сможете изменить условия ранее созданного предложения по спору. Страница редактирования по логике похожа на страницу открытия спора, и вам потребуется заново указать получен- ли товар, желаемую сумму возмещения, причину открытия спора и т.д.
Вы можете менять условия как собственного предложения (например, если вы хотите изменить сумму возмещения или причину), так и ответное предложение продавца, меняя параметры данного спора. Таким способом как продавец, так и вы сможете редактировать спор, выдвигая встречные предложения до того момента, пока вы не найдете компромиссное решение по спору, и одна из сторон не нажмет на кнопку «Принять». Так же, на данной странице, вы сможете написать сообщение продавцу и приложить фото/видео доказательства.
После редактирования спора страница перейдет в уже знакомый статус «В ожидании утверждения спора продавцом» со счетчиком времени для ответа продавца, в течении которого он обязан совершить какие-либо действия, либо спор будет закрыт в вашу пользу.

Кнопка «Обострить спор»

Если вы понимаете, что с продавцом вам не договориться, то вы можете привлечь к спору администрацию АлиЭкспресс, которая рассмотрит ваши доказательства и примет решение.
Перед тем, как нажать на кнопку «Обострить спор», убедитесь, что вы предоставили все необходимые доказательства, а главное, что сумма и условия в последнем открытом предложении по спору вас устраивают.

Помните, что после того,  как вы переведите спор в претензию, новые доказательства возможно будет добавить только в случае, если администрация запросит их дополнительно. Решение администрации будет окончательным. После того как администрация примет решение, сделка будет считаться закрытой и открыть спор повторно, или оспорить решение администрации уже будет невозможно.

Распространенные примеры

Пример 1. Трек-номер не читается более 15 дней ни на одном из ресурсов и по этой причине был открыт спор. Продавец отклонил ваш спор, указав трек-номер, который успешно читается в почтовых службах.

В этой ситуации, покупатель должен либо отменить спор, нажав на соответствующую кнопку (предпочтительный вариант), либо (если вы считаете, что вас обманывают) изменить причину спора на «Товар не получен» и настаивать на компенсации.

Пример 2. Вы получили товар, который вас не устроил по какой-либо причине, поэтому вы запросили частичную компенсацию в споре. Продавец отклонил ваш спор, выдвинув встречное предложение с меньшей суммой компенсации.

В этой ситуации, вы можете отредактировать спор, выдвинув встречное предложение продавцу с новой суммой, которая вас устроит. Таким образом вы можете торговаться с продавцом как на базаре, пока не найдете компромиссное решение. Или же вы не намерены торговаться, тогда, дождавшись кнопки «Обострить спор», передайте данный спор на рассмотрение администрации Алиэкспресс.

Пример 3. Вы не получили товар и  открыли спор по причине «Товар не получен». Продавец отклонил ваше предложение, продлив таймер защиты заказа, и попросил вас дождаться вашей посылки, ссылаясь на плохую работу почты или на то, что он повторно выслал заказ, который вот вот придет.

В данной ситуации вы можете отменить спор, убедившись, что таймер защиты продлен или обострить спор, как в предыдущей ситуации.

Есть вопрос? Напишите его в комментариях или обратитесь в чат службы поддержки покупателей.