Обострение спора на Алиэкспресс 2017

Февраль 1st, 2017 | Posted by admin in Возврат денег

В середине 216 года на площадке Алиэкспресс сильно изменился интерфэйс ведения спора, а также сами правила. Ниже мы расскажем, в чем сейчас заключается различие, а так же дадим советы о том, что нужно делать во время обостренного спора.

Новые правила обострения спора 2017 года

Раньше, если покупателю не удавалось договориться с продавцом, то для привлечения к спору команды медиаторов нужно было нажимать на кнопку «Обострить». По новым правилам  2017 года, если вы не нашли общего решения с продавцом, то спор автоматически перейдет в стадию обострения по истечению 7 дней ведения спора.  То есть, без обострения вы можете вести диспут 7 дней, по истечению которых к вашему спору подключится команда АлиЭкспресс (медиаторы).

Исключение составляют споры по тем товарам, которые были отправлены AliExpress Shipping Method. Так как всеми спорными вопросами по заказам с доставкой, осуществляемой самим Алиэкспресс, сразу же начинают рассматривать медиаторы.

В подробностях спора вы можете увидеть схему временных интервалов основных стадий. Там указано, в какой стадии на данный момент находится диспут и даты перехода спора в следующую фазу.

.

До обострения спора по новым правилам вам не нужно что-то дополнительно предпринимать. Чтобы вашу ситуацию начали рассматривать медиаторы, единственное, что  нужно будет сделать- так это отклонить не устраивающие вас решения, которые предлагает продавец.

Например, если продавец не хочет возвращать вам деньги, то он может выдвинуть свое решение с нулевым возвратом. И данное решение  нужно обязательно отклонить, так как нажав на кнопку «принять», вы согласитесь с нулевым возвратом средств. То есть деньги вам не вернут, спор закроется и вы останетесь ни с чем.

Причина спора и доказательства

Когда спор обострится, медиаторы будут видеть всю историю спора, а также те доказательства, которые вы предоставляли для продавца.

Перед обострением проверьте, что причина спора соответствует предоставленным доказательствам. Если на фото и видео будут показаны одни проблемы с товаром, а вы укажете другую причину, считая ее тоже важной, то при обострении спора медиаторы формально сочтут, что у вас необоснованные претензии. В результате вы проиграете спор.  Поэтому старайтесь прикладывать доказательства и писать по существу.

  • - Если вы по просьбе продавца укажете причину, которая не соответствует реальности, то это тоже сыграет с вами злую шутку при обострении спора. Причем сам же продавец в первую очередь обратит внимание медиаторов на данный факт, выставив вас мошенниками.
  • - Если в отслеживании трека были первые статусы о том, что посылка начала свой путь, то такой трек считается отслеживаемым. Даже если там был только один статус о принятии посылки на почте. Поэтому, если ваш трек перестал отслеживаться на одном из этапов движения, то дождитесь окончания крайнего срока доставки, и выбирайте причину «Защита заказа истекает, а посылка ещё в пути.»
  • - Если товар не работает, то ни в коем случае не выбирайте причину «Товар пришел поврежденным». Так как данный пункт соответствует ситуации, когда товар повредили во время транспортировки. Соответственно,  у вас попросят доказательства: видео распаковки, где будет видно состояние упаковки, качество запаковки посылки продавцом, а так же состояние товара при распаковке.

Пишите на английском языке.

По старым правилам, открывая спор, была возможность писать комментарий к спору исключительно по-английски. Сейчас есть возможность писать на русском. Но продавец не обязан понимать русский язык. Либо что рассматривать ваш спор будет русскоговорящий медиатор. Они могут просто не понять ваши слова. Или не захотеть понимать. Даже если медиаторы будут пользоваться автоматическим переводчиком, то сами знаете, как иногда непонятно переводится текст из-за особенностей языка и оборотов. И, как результат, медиаторы могут просто проигнорировать ваш русский текст. Бывали случаи, когда спор проигрывали только по той причине, что покупатель писал на русском языке. Поэтому пишите на английском, не надейтесь, что на той стороне ваш текст переведут с русского на английский лучше вас.

Решение Aliexpress

По новым правилам 2017 года решение медиаторов не является окончательным. Это всего лишь предложение, которое поможет урегулировать ваш спор.  Вы имеете право отклонить решение медиаторов. Читайте комментарии к решению, и, учитывая доводы медиаторов,  прилагайте дополнительные доказательства.

Медиаторы могут предложить одно или два решения. Если предложено два решения, то можно выбрать одно из них, которое вас больше устраивает. Либо оба отклонить, предоставив новые доказательства и приведя новые доводы.

Продавец аналогично может принимать или отклонять решение медиаторов, а также предоставлять свои доказательства.

Поэтому, если вы приняли решение команды Алиэкспресс, то спор не закроется сразу. Медиаторы дадут некоторое время на то, чтобы продавец смог оспорить их решение, предоставив новые доказательства. А также, им нужно будет время, чтобы они успели данные доказательства рассмотреть. Причем на оснований новых фактов от продавца, медиаторы могут предложить новое решение вместо прежнего, даже если оно уже было вами принято.

Отмена обостренного спора.

По новым правилам Алиэкспресс 2017 спор можно отменить на любом этапе, даже если он обострен. Важно, чтобы оставалось время на таймере защиты покупателя. Если крайний срок доставки еще не истек, то вы сможете открыть спор повторно.

Возврат денег по обостренному спору

Когда медиаторы Алиэкспресс примут окончательное решение, то спор закроется. В подробностях спора будет указано решение и комментарии к нему. А также на ваш е-мейл пришлют уведомление с разъяснением результатов решения по диспуту.

Если спор закрылся в вашу пользу, то деньги автоматически вернутся к вам на счет, с которого вы оплачивали товар. Занимает этот процесс примерно две недели. В заказе при этом будет отображаться стадии возврата. И в подробностях заказа, во вкладке «платеж» так же будет указана сумма возврата.

Есть вопрос? Напишите его в комментариях или обратитесь в чат службы поддержки покупателей.

Перейти на сайт AliExpress

Найди ответ прямо сейчас

Если вы не нашли в статье ответа на ваш вопрос,
то воспользуйтесь поиском по статьям про Али Экспресс.