Что нельзя покупать на АлиЭкспресс.

Май 13th, 2017 | Posted by admin in Выбор товара и продавца

Покупая товары в интернет магазинах, мы полагаем, что если сайт не заблокировал Роскомнадзор, значит все товары, продающиеся на данном ресурсе, легальны и их можно смело покупать. Ярким примером является сайт АлиЭкспресс, который легально функционирует на территории рунета и на первый взгляд ничего запрещенного на данном ресурсе не продается. Однако и там есть множество товаров, которые нельзя покупать жителям РФ. Приобретение подобных товаров грозит огромными штрафами или даже тюремными сроками.

Что нельзя покупать на АлиЭкспресс?

В интернет магазинах нельзя приобретать товары, которые можно расценить как специальные технические средства для скрытого наблюдения или записи, оружие или боеприпасы к нему, наркотические или психотропные препараты.

Товары подобного типа могут быть выявлены при прохождении таможенного досмотра, и информация о такой посылке будет передана спец службам, которые займутся получателем данного отправления.

Даже если посылка каким-то чудом проскочила таможню, то при попытке сбыть подобные запрещенные товары на территории РФ  можно попасть под уголовное дело.

Самое обидное, что приобретая подобные товары, многие беспечные покупатели даже не догадываются, что они нарушают закон, и что товар относится к категории запрещенных.

1) Специальные технические средства.

Статья УК 138.1 за «незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

Самая коварная статья, под которую попадают множество на первый взгляд безобидных товаров. Любой товар, который способен вести скрытую фото, видео или аудио запись, может быть признан специальным техническим средством. Грубо говоря, если товар не похож на фотоаппарат, видеокамеру или плеер или диктофон и выглядит как какой-либо другой объект, то он может быть признан специальным техническим средством. Например, игрушки с видео или аудио записью, умные часы с подобным функциями, ручки, флэшки и другие предметы со встоенными видео камерами или микрофонами. Или даже безобидная сигнализация для дома GSM-микрофоном.

Все подобные товары могут расцениваться как шпионское средства для получения несогласованной информации.

В интернете можно найти сотни примеров уголовных дел по этой статье. Практически во всех случаях попадались  покупатели, которые приобретали новомодный гаджет,  и не понимали, что этим самым они нарушают закон. Вместо желаемого товара они получали проблемы, уголовную судимость и приличные штрафы. Подробнее можно почитать тут.

2) Оружие и боеприпасы.

Статья 222 УК РФ,  предусматривающая уголовную ответственность за незаконный оборот оружия и спецсредств обороны.

Коллекционерам холодного оружия и любителям средств самообороны нужно быть крайне осторожными, покупая подобные предметы в зарубежных интернет магазинах. Заказывая оружие, боеприпасы к ним или спецсредства для самообороны вы можете попасть под уголовное дело.

Покупая нож, который может попасть под категорию холодного оружия, или макет боевого холодного оружия, вы можете привлечь внимание правоохранительных органов. А вместе с этим и головную боль, да и возможные судебные тяжбы. Есть множество случаев, когда на покупателей заводили уголовные дела за покупку в интернете охотничьих ножей или макетов холодного оружия.

3) Наркотические или психотропные препараты.

Статья 229.1, предусматривает уголовную ответственность за оборот наркотических или психотропных средств.

Приобретая какое либо химическое средство на площадке АлиЭкспресс, желательно обращать вниманиене, не входит ли в его состав какое-либо психотропное вещество, внесенное в список запрещенных препаратов на территории РФ.

Ярким примером может быть какая нибудь жидкость для снятия лака, в составе которого может быть вещество, запрещенное на территории России, но при этом вполне легальное на территории других стран.

Можно ли заказывать видеорегистраторы на Алиэкспресс?

После нескольких громких уголовных дел по причине приобретения средств скрытого слежения на Алиэкспресс, покупатели стали волноваться, насколько легально будет заказывать видеорегистраторы. Тут спешим успокоить, что обычные видеорегистраторы не попадают в категорию «специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Так как они внешне похожи на камеры.

А вот с видеорегистраторами, встроенными в зеркала или замаскированными под другие устройства, лучше быть осторожнее. Можно даже заранее проконсультироваться с сотрудниками таможни, законен ли ввоз данного товара.

Есть вопрос? Напишите его в комментариях или обратитесь в чат службы поддержки покупателей.

Перейти на сайт AliExpress

Найди ответ прямо сейчас

Если вы не нашли в статье ответа на ваш вопрос,
то воспользуйтесь поиском по статьям про Али Экспресс.