Таможня не пропускает телефоны Xiaomi с Алиэкспресс.

Май 4th, 2017 | Posted by admin in Трек номер, доставка

За последние несколько недель таможня в Оренбурге развернула много посылок с Алиэкспресс, в которых были телефоны Xiaomi. Объясняя данные действия тем, что ООО «Смарт Орандж» приобрело права на продажу продукции Xiaomi на территории России. И теперь телефоны Xiaomi признаются контрафактными, и не могут пройти таможенное оформление без разрешения обладателя прав на торговый знак.

Давайте попробуем разобраться, законны ли такие действия таможни?

Контрафакт или нет?

Контрафакт( подделка) — это новый продукт, созданный на основе существующего оригинала с нарушением интеллектуальных прав; фальсифицированные потребительские товары. Контрафактными товарами являются товары, произведённые без разрешения правообладателей объектов интеллектуальной собственности, воплощённой в товаре.

В связи с данными определениями телефоны Xiaomi не являются контрафактными, так как были изготовлены официальным производителем данной марки, и являются оригинальными товарами. Поэтому, вроде бы как данные смартфоны не являются контрафактом, и получается, что покупка их на Алиэкспресс может попадать под понятие «Параллельный импорт».

Параллельный импорт.

  • Под термином «параллельный импорт» обычно понимают ввоз «брендированной» продукции на территорию страны, где данная продукция не реализовывается самим правообладателем бренда или иным лицом с согласия правообладателя.
  • Параллельный импорт, известный также как «теневая продукция», представляет собой импорт подлинных (т.е. не являющихся подделкой) товаров, выпускаемых на рынок одной страны с последующим их импортом во вторую страну без согласия владельца прав интеллектуальной собственности на данный продукт во второй стране.

То есть покупка Xiaomi с Алиэкспресс в принципе может подойти под понятие параллельного импорта.

Исчерпание исключительного права на товарный знак.

По тексту статьи  1487 Гражданского Кодекса РФ про исчерпание исключительного права на товарный знак мы можем увидеть, что если компания Смарт Орандж начала продажу телефонов Xiaomi в России, то права на товарный знак считаются исчерпанными:

Не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия.

Комментарий к статье 1487 Гражданского Кодекса РФ

1. Содержащаяся в этой статье норма заключается в том, что если товар, маркированный товарным знаком, введен в гражданский оборот на территории России непосредственно правообладателем товарного знака или с его согласия (на основе выданной им лицензии), то дальнейший гражданский оборот этого товара не является нарушением исключительного права на товарный знак, т.е. не может запрещаться (преследоваться) правообладателем (и лицензиатом): права на такой товар, маркированный товарным знаком, считаются «исчерпанными».

Принцип «исчерпания прав» применяется и к тем товарам, маркированным товарным знаком, которые были законно введены в гражданский оборот за рубежом и затем законно импортированы в Россию.

С другой стороны на территории РФ действует национальный принцип исчерпания прав правообладателя, который предусматривает исчерпание исключительных прав правообладателя только при условии введения товара в оборот внутри страны. Несмотря на неоднократную реализацию товара за рубежом, для ввоза товара в страну с действующим национальным ПИП требуется согласие правообладателя товарного знака. Иначе такие действия будут считаться незаконными, даже если продукция в стране приобретения покупалась вполне легально.

Имеет ли право таможня задерживать телефоны Xiaomi, купленные на Алиэкспресс?

В соответствии с таможенным кодексом, получается, что таможня имеет право задержать посылки с Xiaomi на 10 дней, чтобы запросить согласие на ввоз у правообладателя торгового знака. Судя по ответу таможни о причинах невыпуска посылок с Xiaomi, они запрашивают разрешение на ввоз, но компания «Смарт Орандж» отвечает им отказом. В связи с чем посылки отправляются обратно в Китай.

Пунктом 1 статьи 328 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – Таможенный кодекс, Кодекс) предусмотрено, что таможенные органы в пределах своей компетенции принимают меры по защите прав правообладателей на объекты интеллектуальной собственности в порядке, установленном главой 46 Кодекса.

Согласно пункту 4 названой статьи таможенные органы принимают меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, таможенный реестр которых ведется данными таможенными органами в государстве – члене таможенного союза, и объекты интеллектуальной собственности, включенные в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств – членов таможенного союза, а в соответствии с законодательством государств – членов таможенного союза также в отношении объектов интеллектуальной собственности, не включенных в такие таможенные реестры.

Пунктом 1 статьи 331 Таможенного кодекса предусмотрено, что если при совершении таможенных операций, связанных с помещением под таможенные процедуры товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, включенных в таможенный реестр, который ведется таможенным органом государства – члена таможенного союза, или в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств – членов таможенного союза, таможенным органом обнаружены признаки нарушения прав интеллектуальной собственности, выпуск таких товаров приостанавливается сроком на 10 рабочих дней. Целью приостановления выпуска товаров на определенный срок является установление фактов нарушения прав интеллектуальной собственности в результате проведения мероприятий, указанных в пункте 2 статьи 331 Таможенного кодекса. Если в результате проведения таких мероприятий нарушение прав интеллектуальной собственности не подтвердится, то это не свидетельствует о неправомерном принятии таможней решения о приостановлении выпуска товара.

То есть получается, что нет какого-то единого мнения насчет того, законны ли действия таможни и компании Смарт Орандж. С одной стороны, в законах есть запрет на параллельный импорт Xiaomi. А с другой стороны, в судебных практиках есть случай, когда суд встал на сторону параллельного импорта. Это было в ситуации с ввозом машины Porsche Cayenne. Правообладатели данной торговой марки обратились в суд. Но судьи встали на сторону компании, которая ввозила машину на территорию РФ.

Алиэкспресс Porsche Cayenne

Публичные интересы нарушает только оборот контрафактных товаров и только такое нарушение должно караться конфискацией. А в отношении оригинальных товаров, ввозимых без разрешения владельца прав на товарный знак, ст. 14.10 КоАП применяться вообще не должна. Владельцы же прав на товарный знак могут, по мнению коллегии, защищать свои права «гражданско-правовыми средствами», проще говоря, путем самостоятельной подачи исков без помощи административных органов.

А также суд встал на сторону параллельного импорта в деле с запчастями для  BMW. Суд исходил из того, что «ввоз оригинальных товаров, маркированных охраняемым товарным знаком и введенных в гражданский оборот самим правообладателем или с его согласия, законно и возмездно приобретенных на вторичном рынке вне территории Российской Федерации, не является нарушением исключительного права на товарный знак».

В общем-то, суд признавал, что правообладатель товарного знака должен самостоятельно подавать в суд на компанию, осуществляющую параллельный ввоз продукции. То есть Смарт Орандж, вместо обращения на таможню,  могут обратиться и подать иск на Алиэкспресс. Кстати, теперь это реально, так как Алиэкспресс зарегистрировался официально на территории РФ.

Поэтому на данный момент существует два мнения. Так как мы- не юристы, то разобраться какое из них более правильное- сложно.

Если у кого-то есть более глубокие познания в данной теме, то поделитесь с нами своим видением в комментариях.

Похожие статьи: Интернет магази Gearbest остановил продажу смартфонов Xiaomi.

Есть вопрос? Напишите его в комментариях или обратитесь в чат службы поддержки покупателей.

Перейти на сайт AliExpress

Найди ответ прямо сейчас

Если вы не нашли в статье ответа на ваш вопрос,
то воспользуйтесь поиском по статьям про Али Экспресс.