Новые правила АлиЭкспресс 2017. За что банят покупателей.

Апрель 14th, 2017 | Posted by admin in Покупаем правильно на AliExpress

АлиЭкспресс- очень популярная площадка во всем мире. Также, этот сайт стал популярен среди мошенников. Причем аферисты встречаются не только со стороны продавцов, но и со стороны покупателей. Но, если первые портили репутацию площадке, то вторые приносили ощутимые финансовые потери.

Схемы обмана АлиЭкспресс. Как мошенники получали товары даром.

Особой любовью среди мошенников пользовались следующие схемы обмана:

  • - Открытие спора по безтрековым товарам. Заказывались бюджетные товары, которые обычно отправлялись без трека. После получения товара мошенник открывал спор по причине того, что товар не получен, а защита уже истекает. Так как трек номер бюджетных товаров в основном не отслеживался на территории страны получателя, то продавец не мог доказать, что покупатель получил товар. И деньги возвращались покупателю аферисту.
  • - Подделка доказательств. Покупатели мошенники, которые хорошо владеют фотошопом, видеомантажом и схемами подготовки качественных доказательств, добавляя немного ловкости рук и наглости в поведении, открывали спор с фиктивными доказательствами. Хорошая подготовка позволяла им систематически выигрывать открытые споры и возвращать потраченные деньги за товары. Такой вид мошенничества ставился на поток и направлялся на дорогие товары (бытовую технику и мобильные телефоны).
  • - Заказ копий на известные бренды. Покупатель находит товар, который является копией на известный бренд.  Продажа подобных товаров запрещена правилами площадки. Поэтому, после открытия спора и убедительных доказательств от покупателя, спор закрывался в пользу покупателя с возвратом всей суммы.

Новые правила АлиЭкспрессс в 2017.

Подобная ситуация отражалась на бизнесе продавцов, и, как следствие, отражалась на доходах самой площадки АлиЭкпресс. Администрация AliExpress в 2017 году приняла ряд мер по защите продавцов от недобросовестных покупателей.

Во-первых, с начала февраля 2017 года AliExpress  запрещает отправку посылок без трека в Россию, Украину и Беларусь, что позволило избежать массовых мошенничеств с безтрековыми товарами.

Во-вторых, с начала года были ужесточены правила для покупателей. В случае подозрений на нарушение данных правил, аккаунты покупателей стали нещадно блокировать.

Конечно же, вместе с явными мошенниками, стали попадать под блокировку и обычные покупатели, которые не успели перестроить свое поведение под новые правила АлиЭкспресс.

Давайте рассмотрим 5 распространенных причин, по которым честные покупатели лишались своего аккаунта:

1) Частое открытие споров.

Если вы любите излишне часто открывать споры по всевозможным причинам, то ваш аккаунт могут посчитать мошенническим. Если у вас больше 20% заказов заканчивается спором, то можете ожидать, что рано или поздно ваш аккаунт попадет под фильтр и будет забанен.

2) Открытие спора по причине «товар не пришел» если посылка была получена.

Данная причина- самый простой способ попасть в бан за мошеннические действия. Площадка АлиЭкспресс отслеживает статусы посылок. И если площадка в отслеживании вашего отправления видит статус посылки «получено адресатом», то посылка считается полученной. В такой ситуации открывать спор по причине того, что посылка еще в пути, сопоставимо с признанием, что вы являетесь мошенником. Причем АлиЭкспресс не будет разбираться, какова была истинная причина открытия подобного спора.

Зачастую покупатели случайно открывают споры с ошибочной причиной по незнанию или по невнимательности. Такое бывает в 3-х случаях:

  1. Покупатель получает бракованный товар, а продавец в ответ обещает немедленно вернуть все деньги, если покупатель откроет спор с причиной, что товар еще в пути. При этом продавец давит на жалость, рассказывая о том, как его накажут, если вы откроете спор по реальной причине.
  2. В некоторых почтовых отделениях отмечают, что отправление «получено адресатом», при этом товар покупатель в реальности не получает. Возможно, посылку воруют на почте, или кидают в почтовый ящик, где ее также похищают. В любом случае, покупатели открывать спор по причине того, что товар не был доставлен. А сайт Алиэкспресс видит, что посылка получена и блокирует такого пользователя.
  3. Покупатель заказывает у продавца несколько наименований, которые отсылаются одной посылкой. Но приходит лишь часть товара. Покупатель, не получив какие-то вещи, ошибочно указывает в причине спора, что «Защита истекает, но посылка в пути». Хотя по треку видно, что посылка была получена.

Перед открытием спора по причине «Защита заканчивается, а товар все еще в пути», убедитесь, что в отслеживании трек номера нет информации о доставке и получении товара кем- либо.

Желательно не открывать спор, если по треку видно, что товар медленно, но верно движется в вашу сторону. Даже если срок защиты подходит к концу, считается хорошим тоном продлить защиту на 1-2 недели.  Этим поступком вы покажете свое понимание, что проблемы с доставкой- это не вина продавца, и вы идете ему на уступки. Такое поведение с вашей стороны сыграет хорошим подспорьем в последующем открытии спора.

3) Слишком много неоплаченных заказав.

Если покупатель оформит заказ, но не оплатит его, то заказ закроется автоматически через 20 дней.

Считается, что благонадежный покупатель, понимая, что он не может оплатить товар по какой-либо причине, должен осуществить отмену подобного заказа.

Если вы систематично оформляете заказы, но не оплачиваете их, и при этом не отменяете, то это считается нарушением правил для покупателя.

Дело в том, что на площадке Алиэкспресс считается, что продавец, видя оформленный, но неоплаченный заказа, должен зарезервировать для вас товар с необходимыми параметрами. Если покупатель слишком часто оформляет заказы и не оплачивает их, то он просто- напросто тратит время продавца, а, возможно, и приводит к небольшим финансовым потерям, так как зарезервированный товар мог быть продан в это время другому покупателю.

В итоге, за такое невинное нарушение покупатель может понести наказание в виде бана со стороны площадки АлиЭкспресс.

4) Шантаж отзывами.

Многие покупатели пытаются угрожать или требовать от продавца скидок, возврата средств, ссылаясь на то, что они поставят плохую оценку его работе. Или, наоборот, обещая 5 звезд и хорошие отзывы в обмен на какие-либо бонусы от продавца.

Казалось бы, невинная просьба- поставить хорошие оценки о товаре и написать хороший отзыв в обмен на скидку от продавца. Или же напоминание продавцу, что вы испортите ему рейтинг плохим отзывом, если продавец не вернет желаемую сумму за некачественный товар.

При этом покупатели не понимают, что подобными действиями они нарушают правила, которые запрещают манипулировать отзывами и влиять на рейтинг продавца. Продавцу достаточно пожаловаться на покупателя, предоставив в качестве доказательств переписку с покупателем, и аккаунт такого горе- шантажиста будет заблокирован.

5) Угрозы, ненормативная лексика, или разжигание ненависти.

Покупая товары, нужно иметь железные нервы и крепкую выдержку. Китайские продавцы очень любят обещать отличный сервис и качественный товар, но стоит только произвести оплату, начинается целая эпопея. То продавец тянет с отправкой товара, то трек номер не отслеживается. Потом посылка где-нибудь застревает, заставляя изрядно понервничать покупателей. А в итоге товар может прийти в совершенно непотребном виде, или совсем не того качества, что ожидал покупатель.  Продавцы, в ответ на разочарованные сообщения от покупателя, любят не отвечать, или делать вид что они ничего не понимают. И что покупатель сам во всем виноват. Конечно же, после такого обращения многим покупателям хочется высказать все, что они думают о таком продавце. Да и могут озвучить свое личное негативное мнение о Китайских продавцах и об их поведении. Угрозы, ненормативная лексика и разжигание межнациональной ненависти может быть поводом блокировки вашего аккаунта.

Следует отметить, что существует еще ряд причин, по которым ваш аккаунт могут заблокировать. Поэтому лучше прочитать изучить правила АлиЭкспресс и постараться не совершать ошибок из-за которых ваш аккаунт может быть закрыт.

Есть вопрос? Напишите его в комментариях или обратитесь в чат службы поддержки покупателей.

Перейти на сайт AliExpress

Найди ответ прямо сейчас

Если вы не нашли в статье ответа на ваш вопрос,
то воспользуйтесь поиском по статьям про Али Экспресс.