«Отремонтированный» или «refurbished». Стоит-ли покупать?

Февраль 18th, 2017 | Posted by admin in Выбор товара и продавца

Покупая дорогую электронику или бытовую технику на АлиЭкспресс, например IPhone, нужно обращать на пункт «состояние» в характеристике товара. Так как очень часто подобные товары можно встретить с пометкой «refurbished» или отремонтированный (восстановленный).

Что означает статус «Отремонтированный»?

Рассмотрим на примере. Компания, которая занимается реализацией IPhone, предоставляет гарантию на данный смартфон. Но некоторые аппараты у покупателей выходят из строя в первые дни использования. Такие неисправные телефоны возвращаются  по гарантии и подлежат замене. Сломанный аппарат утилизировать невыгодно. Производитель ремонтирует такой телефон, делает тщательную диагностику, устраняет косметические дефекты. В результате данный телефон снова поступает в продажу, но уже в качестве восстановленного (отремонтированного) аппарата. В результате такой товар продается со скидкой в 15-30%, с новыми комплектующими и с отсутствием оригинальной коробки. Новая коробка не прилагается производителем, чтобы данные телефоны не продавались повторно в качестве новых.

В каких случаях производитель восстанавливает технику?

  • - В случаях обнаружения заводского брака.
  • - В случаях, если товар не понравился покупателю.
  • - Товар активировали и использовали в качестве демонстрации в магазине.
  • - В случаях отзыва партии товара производителем для устранения дефектов.

Востановленные товары традиционно продаются в европейских магазинах, а так же в магазинах США. В основном, это дорогая электронника и бытовая техника известных мировых брендов. Но и на Алиэкспресс тоже есть в продаже товары, бывшие в употреблении или отремонтированные.

Минусы восстановленных товаров:

  • - Отсуствие оригинальной коробки.
  • - Наличие статуса «refurbished» . Само осознание, что товар отремонтированный многих смущает.

Плюсы востановленных товаров:

  • - значительная скидка до 30%
  • - товар был дополнительно проверен и протестирован, что снижает риск столкнуться с браком практически до нуля.
  • - гарантия от производителя.

Опасность покупки восстановленных товаров на Алиэкспресс.

Все вышеперечисленное относятся к товарам, восстановлением которых занимался производитель. Такие товары очень популярны в США и в Европе. Так как покупатели  достаточно хорошо экономят, приобретая  качественные вещи за доступную стоимость. Товары отремонтированные производителем маркируются как «Manufacturer Refurbished» или «Authorized Refurbisher».

В случаях, когда товар востанавливает продавец самостоятельно, такой товар маркируется «Seller Refurbished» (отремонтированный продавцом).

В данном случае техника ремонтируется непонятно в каких условиях, на совесть продавца. А соответственно, приобретая подобный товар, можно попасть на еле живой аппарат, который кое-как починили для продажи. Такие товары обычно имеют огромные скидки.

Поэтому, приобретая восстановленные или отремонтированные товары на Алиэкспресс, тщательно выясняйте, кто именно занимался ремонтом аппарата.

К сожалению, в характеристиках АлиЭкспресс не указывают, кто именно производил ремонт данной техники. И насколько правдиво ответит продавец- не известно.  Поэтому покупать отремонтированную технику и комплектующие на АлиЭкспресс достаточно рисковано.

Есть вопрос? Напишите его в комментариях или обратитесь в чат службы поддержки покупателей.

Перейти на сайт AliExpress

Найди ответ прямо сейчас

Если вы не нашли в статье ответа на ваш вопрос,
то воспользуйтесь поиском по статьям про Али Экспресс.