За какие покупки на АлиЭкспресс вас могут посадить в тюрьму.

Январь 28th, 2017 | Posted by admin in Покупаем правильно на AliExpress

На АлиЭкспресс продается много интересных гаджетов,  на первый взгляд выглядящие как невинные игрушке, но за приобретение которых каждый Россиянин может угодить в тюрьму, или получить серьезный штраф, попутно заработав себе уголовную судимость. Дело в том, что некоторые легальные в Китае товары запрещены на территории Росиийской Федерации и попадают под действие уголовного законодательства.

Какие товары опасно покупать на алиэкспресс?

Покупая на Алиэксспресс, к примеру, миниатюрные видео камеры с вынесенным зрачком, или видеокамеры, замаскированные под всевозможные пожарные датчики, ручки, брелки и очки, или даже игрушки, «видеоняни» и «умные» часы со встроенными видеокамерами и микрофонами, вы подвергаетесь риску.

Потому что вашу посылку могут остановить на томожне, и вместо посылки к вам на почту придет повестка в суд. В которой вам сообщат, что вы привлечены по статье 138.1 УК РФ за «Незаконный оборот технических средств, предназначенных для негласного получения информации»

«незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных средств, предназначенных для негласного получения информации, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырёх лет <…> с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет».

Под данную статью попадает практически любое устройство со встроенным микрофоном или фото/видое камерой,  которые замаскированы, и на первый взляд незаметны. То есть, если этот предмет не похож на видеокамеру.

Также, под эту статью попадают некоторые противоугонные средства- gps трекеры, передающие gps координаты, или видокамеры с вынесенным зрачком.

Все подобные устройства, не имеющие сертификата, могут быть признаны спецсредством, с помощью которого вы  можете незаконно собирать информацию. В общем, если нет у данного гаджета сертификата, то вам за него светит до 4 лет тюрьми. Причем не важно держали вы данный гаджет в руках или нет. И не важно для каких целей вы преобретали данное незаконное устройство. Под уголовную ответственность вы попадаете только по факту преобретения товара. А еще хуже, если вы решите данное преобретение перепродать из-за ненадобности.

Не стоит паниковать. Не всех сажают за такие покупки. Множество таких товаров благополучно проходят границу, и везучие покупатели ни о чем не подозревая, их искпользуют.

Преобретая подобные товары, Россияне как бы играют в русскую рулетку, в которой всегда есть шанс что именно вашу посылку остановят на таможне. Так что решайте сами, стоит ли такая игра подобных рисков.

Как не попасть под статью «Незаконный оборот технических средств»

Преобретайте товары, которые легально производились на территории России. Или товары, производимые зарубежем и имеющие сертификат.

Следует отметить, что нельзя использовать даже сертифицированные средства для скрытого сбора информации и наблюдениея за кем либо. Скрытый сбор информации является противозаконным.

Есть вопрос? Напишите его в комментариях или обратитесь в чат службы поддержки покупателей.

Перейти на сайт AliExpress

Найди ответ прямо сейчас

Если вы не нашли в статье ответа на ваш вопрос,
то воспользуйтесь поиском по статьям про Али Экспресс.