Как выиграть спор на Алиэкспресс. Причины и советы.

Январь 21st, 2017 | Posted by admin in Возврат денег | Полезные советы

Пообщайтесь с продавцом перед оплатой.

Перед тем, как оплатить товар, пообщайтесь с продавцом. Уточните у продавца, соответствует ли товар описанию, имеется ли товар в наличии, может ли продавец сфотографировать товар на телефон и выслать обычную необработанную фотографию. А также, соответствует ли товар размерной сетке, и какой размер продавец посоветовал бы вам выбрать, исходя из ваших параметров. Попросите продавца получше упаковать товар, если вещь хрупкая. Ответы продавца помогут вам либо избежать открытия спора, либо скрины переписки будут дополнительным докозательством во время ведения спора. Если продавец будет неохотно вам отвечать, или вообще не ответит, то заказывать у него лучше не стоит.

Не спешите сразу открывать спор.

Если трек номер не читается, то не спишите сразу открывать спор. Подождите 10 дней. Потом напишите письмо продавцу и вежлево попросите его проверить, что с вашим отправлением. И если продавец в течении 5 дней не решит вашу проблему с отслеживанием трека, то тогда можно смело открывать спор.

Если товар не пришел, то подождите крайнего срока доставки, а лучше продлите таймер защиты еще на пару недель. Также, не лишним будет поговорить с продавцом, чтобы он знал об этой проблеме до открытия спора.

Если товар отправили обратно на таможне, то заранее сделайте запрос на таможню о причине отправки товара обратно. И только получив официальный документ, открывайте спор.

Если товар по какой-то причине возвращается обратно в Китай, то подождите, когда по терку будет очетливо видно, что посылка идет обратно продавцу. И только тогда открывайте спор.

Помните, что и продавец, и команда алиэкспресс учтут, что вы хотели решить данную проблему избегая открытия спора. Это прибавит лояльности к вам во время спора.

Снимайте распаковку товара на видео.

Возьмите за правило всегда снимать распаковку товара на мобильный. Снимать нужно все одним дублем, без монтажа и склеек, чтобы товар не выходил за пределы кадра. Перед тем, как открыть посылку, покажите на видео состояние упаковки со всех сторон, и снимите крупным планом наклейки, на которых будет виден трек номер. После распаковки, не выключая камеру, проверьте качество товара. При необходимости сделайте первичное включение товара для проверки работоспособности. Не удаляйте видео, даже с товаром все впорядке. Возможно, что-то может выйти из строя в ближайшие 15 дней и вам понадобится открыть спор.

Дополнительные советы о том, как правильно снимать распаковку товара>>>

Выбирайте правильную причину спора

Правильно выбирайте причину спора- это очень важно, так как медиаторы будут искать доказательства, соответствующие причине спора. Если их не будет, то спор вы проиграете.

Например, если посылка застряла на этапе импорта, то не нужно открывать спор по причине проблем с таможней. Так от вас будут требовать  докумены с таможни. Или, если товар содержит брак, не надо выбирать причину несоответствия описания, так как продавец докажет, что он вам выслал тот товар, который вы заказывали и на брак никто не посмотрит.

Если причин несколько, то выбирайте причину посущественнее. И ту, доказательства которой у вас наиболее серьезные.

Никогда не указывайте, что вы не получили товар, если на самом деле посылка получена. И наоборот, если посылку не получили, то указываем, что она не получена. Иначе вас просто могут забанить за мошенничество, даже если вас об этом просит продавец. Он сам, в первую очередь, будет писать медиаторам, что вы обманываете, если будет указана неверная причина спора.

Пишите по существу!

Это, наверное, одна из самых распространенных причин проигранных споров. Многие покупатели пытаются написать все, что они думают о продавце и указать всю историю взаимодействия с проблемным продавцом. Не нужно этого делать. Если вы выбрали основную значимую причину спора, то в описании спора пишите про нее. И вначале прилагайте те доказательства, которые относятся к причине спора. Допустим, если товар пришел другого размера, то не нужно в первых строчках вспоминать о том, что продавец слишком долго не мог отправить вам товар, а так же игнорировал ваши сообщения, и что товар пришел мятой упаковке, и, вообще, что вы расстроились, что товар пришел значительно позже нового года, а это был подарок.

Если вы будете с самого начала писать слишком много не по существу, то команада алиэкспресс может запутаться и пропустить важные претензии. Иногда продавцы специально смещают тему спора. Допустим, вы пишите о том, что ботинки плохо прошиты, а продавец, как бы не поняв о чем речь, может начать доказывать, что они из натуральной кожи. Команда алиэкспресс, котрые подключаются к спору, быстро просматривая спор, могут подумать, что речь идет о натуральности материала, а не о качестве изготовления и это может привести к проигрыванию спора. Так как медиаторы запросят у продавца сертификат подлинности, получат его и закроют спор в пользу продавца, не обратив внимание на вашу жалобу.

Подготавливайте доказательства.

Делайте визуально понятными доказательства. Если фотографируете брак, то укажите в графическом редакторе те моменты, на которые нужно обратить внимание. Если в доказательстве опираетесь на скрины вашего заказа, то разместите рядом две фотографии, скрин заказа и фотографию присланного заказа. На обоих картинках укажите место на которое нужно обратить внимание.

Придерживайтесь правила, что хорошо оформленное фото или видео доказательство лучше тысячи слов. Подготоваливайте доказательства так, чтобы по картинкам любой человек сходу мог понять суть вашей претензии. Вы можете попросить знакомых или друзей посмотреть на ваши доказательства и чтобы они по ним попытались понять и рассказать суть вашей претензии.

Дело в том, что споров сейчас открывается огромное количество. Нагрузка на медиаторов огромная, и врмени на рассмотрение споров у них мало. Поэтому, если у вас много невнятного текста, или плохой перевод, то медиаторы в первую очередь смотрять на фото и видео доказательства.

спор

Пример предоставления доказательств

Пишите на английском языке.

Команда Алиэкспресс в основном владеет английским языком. Поэтому на данный момент основная рекомендация от Алиэкспресс- писать текст спора на английском языке. Если вы напишете на русском, то есть шанс, что медиаторы не поймут суть вашей претензии, так как переводчик коряво переведет. А в некоторых случаях медиаторы могут закрыть спор в пользу продавца, так как они не захотят разбираться в русском тексте.

Пишите вежливо.

Медиаторы- обычные люди. Если вы будете хамить, писать слишком много эмоций, угрожать, шантажировать, то они с огромной вероятностью просто закроют спор в пользу продавца.

Помните, что сначала спор рассматривает продавец. И при открытии пишите обращение именно к нему. Перед обострением можно будет отрекдактировать текст комментария к спору и сделать обращение уже к медиаторам.

Если вы приобретали товар у надежного продавца с хорошим рейтингом и отзывами, то быстрее и легче в споре договориться с продавцом, не доводя до обострения. Если вы правильно открываете споры и придерживаетесь всех рекомендаций, то обострение спора должно быть крайне редким. И даже удивительным.

Если вы вежливы и дружелюбны, показывали, что сами заинтересованы в товаре, при этом в споре приводите очень весомые, хорошо продуманные доказательства, то продавец не захочет доводить спор до обострения и что-то делать вам назло. Например, если посылка не пришла в срок,  и продавец понимает, что вы адекватный и вежливый покупатель, то он вернет вам деньги без лишних отпирательств и попросит вернуть деньги в случае, если товар придет к вам позже.

Некоторые покупатели на эмоциях начинают в споре грубо высказывать мнение про продавца и про площадку Алиэкспресс. В результате таких покупатеелй, которые оскорбляют и хамят, просто блокируют без возможности восстановить аккаунт.

Не шантажируйте, не угрожайте.

Сейчас медиаторы очень жестко реагируют на шантаж, угрозы, грубость, выманивание скидок на следующие покупки или угрозы оставления плохого отзыва. Либо обещания, наоборот, написать хороший отзыв.

Раньше эти способы все работали, и можно было выигрывать споры, обещая продавцу хороший отзыв, или угрожая испортить ему рейтинг. Но в последнее время некоторые медиаторы относят такие попытки ведения спора к шантажу и блокируют покупателей.

Есть вопрос? Напишите его в комментариях или обратитесь в чат службы поддержки покупателей.

Перейти на сайт AliExpress

Найди ответ прямо сейчас

Если вы не нашли в статье ответа на ваш вопрос,
то воспользуйтесь поиском по статьям про Али Экспресс.