Увеличился вес посылки | АliSovet.ru - товары из Китая. Советы покупателям.

Увеличился вес посылки

Январь 12th, 2017 | Posted by admin in Трек номер, доставка

Почему у посылки увеличился вес?

Данная статья будет акутальна не только покупателям Алиэкспресс, но и всем другим, кто ожидая посылку, вдруг обнаружил, что в пути вес посылки почему-то стал больше. С одной стороны, разница в весе посылки в сторону увеличения лучше, ведь плюс- это не минус. Но на самом деле тут возможны и подводные камни. Так как изменение веса посылки может сигнализировать в том числе и о том, что ее вскрывали. Сейчас мы подробно рассмотрим все возможные варианты, когда вес посылки вдруг становится больше, чем при отправлении.

Причины увеличения веса посылки.

На разницу в весе посылки может влиять:

  • - ошибка при взвешивании на сортировочном пункте, складе, таможне, в почтовом отделении
  • - посылка может отсыреть, тогда будет незначительное увеличение веса. Или, наоборот, высохнуть и тогда вес немного уменьшится
  • - после таможенного досмотра посылку упаковали в мешок с пломбой, что дает прибавление веса на 150-200 гр.
  • - опечатки операторов, вносящих данные о весе посылки
  • - подмена товара: посылка была вскрыта по пути, вложение украли положили что-то взамен
  • - если ваша посылка идет из страны, где вес указывают в фунтах, то русскоязычные сотрудники могут допустить математическую ошибку при перерасчете фунтов в килограммы и граммы.

Посылка весит больше. Стоит ли волноваться?

В большинстве случаев никаких поводов для волнения нет. Покупатели всю дорогу волнуются, что же случилось с их посылкой, была ли она украдена? Но приходят на почту и оказывается, что посылка вести ровно столько же, как и при отправке. Причем вес в трек номере может превышать реальный вес на несколько килограммов. Это объясняется тем, что была допущена ошибка.

Ну и упаковка посылок в мешок тоже подпортила многим нервы. причем могут упаковывать не только большие и тяжелые посылки, но и отправления небольшого размера, где прибавка в весе в 150-200 грамм кажется значительной.

Стоит заметить, что при увеличении веса посылки вероятность того, что с ней что-то не так на порядки меньше, чем если бы вес уменьшился.

По отзывам покупателей, примерно в 80% случаев с возросшим весом посылки имеют место банальные ошибки, неточности и т.д. То есть с посылкой все оказалось в полном порядке. и где-то в 20% случаев содержимое было украдено. Причем,  в основном это происходило, когда в посылке были телефоны, планшеты и другая техника.

Часто отправления, содержимое которых украли, приходят в почтовое отделение с вложенным актом о различии веса.

Как получать посылку с разницей в весе?

Если вы в отслеживании видите, что посылка стала весить больше или меньше, чем при отправлении, то нужно очень грамотно ее получать.

  1. В извещении заполняем данные, но не расписываемся.
  2. Просим продемонстрировать упаковку посылки и взвесить ее.
  3. Если с упаковкой все хорошо, вес соответствует заявленному, то можно забрать посылку. Распаковку обязательно снимать на видео. Мало ли что.
  4. Если вес все же различается, либо на упаковке есть следы вскрытия, или есть акт о разлии веса, то извещение не подписывайте! Нужно посылку открывать на почте в присутствии почтового работника, с последующим составлением акта о вскрытии ф.51

В случае, если зафиксировано различие в весе, то вам нужно знать, что работники почты ОБЯЗАНЫ предложить вам вскрыть посылку при них. И только при вашем отказе выдать отправление.

Вот что об этом говорится в Правилах почты России:

В случае выявления дефектности почтового отправления (повреждение оболочки или недостающая масса) в момент выдачи адресату, работник отделения почтовой связи обязан предложить получателю вскрыть дефектное почтовое отправление.

Если получатель отказывается от вскрытия дефектного почтового отправления и дает согласие на его получение, работник отделения почтовой связи осуществляет выдачу отправления, при этом получатель на извещении ф. 22 или сопроводительном бланке к посылке проставляет отметку: «Претензий не имею» с указанием даты и подписи.

Если получатель согласен на вскрытие, то почтовое отправление вскрывается и по результатам составляется акт на вскрытие ф.51-в, который кроме работников отделения почтовой связи, подписывается адресатом.

Копия акта ф.51-в выдается адресату вместе с вложением, при этом, оболочка почтового отправления остается в отделении почтовой связи для проведения ведомственной проверки по установлению причин недостачи массы, замены или порчи вложения.

Если с содержимым посылки все хорошо, то можно спокойно подписывать извещение. Если содержимое было украдено и совершена подмена, то сотрудникик почты отправят ее обратно, а вам выдадут на руки копию акта ф.51, которая будет служить доказательством в споре.

Есть вопрос? Напишите его в комментариях или обратитесь в чат службы поддержки покупателей.

Перейти на AliExpress.com

Найди ответ прямо сейчас

Если вы не нашли в статье ответа на ваш вопрос,
то воспользуйтесь поиском по статьям про Али Экспресс.