AliExpress
Header AliExpressAliExpress
AliExpress
Header AliExpressAliExpress

Как узнать, что посылка пришла?

Январь 14th, 2016 | Posted by admin in Полезные советы | Трек номер, доставка

посылка пришлаУ покупателей, кто в первые разы делает заказы на Алиэкспресс, часто возникает вопрос: «Я оплатил покупку, посылка отправлена мне. Но как узнать, что она пришла на почту и что ее нужно забирать?» На самом деле тут никаких сложностей нет. И узнать, что посылка уже дожидается вас в почтовом отделении очень просто. Сейчас мы расскажем, как это сделать в случаях, когда трек номер отслеживается и когда посылка идет без трек номера.

1. Извещение о посылке.

Если вы заказали товар дешевле 10$, то продавцы часто отправляют посылку экономным способом, когда почтовое отправление не зарегистрировано. И трек номер или не будет отслеживаться вообще, или же будет отслеживаться только по территории Китая (тк при поступлении на почту России незарегистрированной посылки ей присваивается внутренний трек номер для учета почтовым оператором, и покупатель сможет узнать этот трек только при получении извещения). Поэтому, если ваша посылка идет без трека, то вам нужно ждать извещения.

Что такое извещение?

Почтовое извещение

Почтовое извещение

Когда ваша посылка приходит в почтовое отделение, то сотрудники почты его регистрируют и выписывают бланк формы 22, который принято называть извещением. Данное извещение почтальон на следующий день, после того, как посылка прибыла на почту, принесет к вам в почтовый ящик. Если вы не придете получить посылку в течение 5 дней после того, как было выписано извещение, то почтальон должен принести вам вторичное извещение и вручить лично в руки под расписку. Но на самом деле часто вторичные извещения так же кидают в почтовый ящик.

Поэтому, примерно через 2-3 недели после покупки на Алиэкспресс, лучше раз в неделю заглядывать в почтовый ящик и проверять, нет ли там извещения. Обратите внимание, что часто извещение можно не заметить среди рекламных листовок (оно небольшое по размеру) и покупатели просто выкидывают его по инерции вместе с рекламой. Поэтому лучше просматривать внимательно почту на предмет получения извещения.

В извещении будут указаны ФИО получателя, адрес, страна отправителя, вес посылки и трек номер. Обратная сторона должна быть заполнена покупателем. Лучше это сделать дома, чтобы сэкономить время. ВНИМАНИЕ!!!!  Ни в коем случае не подписывайте извещение заранее!!!!!! Ни дома, ни в почтовом отделении до момента, пока вам не выдали посылку. Хоть почтовые работники часто и шантажируют, что не принесут посылку, пока не подпишете извещение, но делать этого не нужно. Требуйте показать посылку и взвесить при вас.  Подпись нужно ставить только тогда, когда вам принесли посылку, взвесили и вы убедились, что она не была повреждена в пути. Так как подпись на извещении означает, что вы получили почтовое отправление с верным весом, цельной упаковкой и без повреждений.

Если вы не заберете посылку в течение 30 дней с момента ее прибытия, ее отправят обратно продавцу. Если вам нужно увеличить срок хранения посылки (допустим, вы уедете в отпуск или командировку), то можно прийти с паспортом на почту и написать заявление о продлении срока хранения почтовых отправлений на ваше имя (согласно пункту 34 главы 3 Правил оказания услуг почтовой связи)

2. Мелкие пакеты приходят прямо в почтовый ящик.

Часто товар без трек номера сам является компактных размеров, мало весит. Поэтому вам не нужно ждать извещения, посылку кинут вам прямо в ящик. Так как по новым правилам почты России с 1 августа 2015 года все мелкие пакеты почтальоны доставляют в ваш почтовый ящик. Поэтому если вы заказали что-то легкое и компактное, которое в пакете способно влезть в проем почтового ящика (нижнее белье, украшения, аксессуары и т.д.), то просто проверяйте почтовый ящик на предмет получения вашей покупки.

3. Отслеживать по трек номеру.

Если ваша посылка идет с отслеживающимся трек номером, то помимо извещения, вы можете узнать о том, что она прибыла в почтовое отделение по соответствующему статусу в сервисе отслеживания. После того, как сотрудники почты зарегистрируют ее в отделении, в отслеживании появится статус «Прибыло в место вручения» и будет указана дата, время прибытия и вес посылки. После того, как вы увидите данный статус можно брать паспорт и идти на почту получать посылку.

Есть вопрос? Напишите его в комментариях или обратитесь в чат службы поддержки покупателей.