AliExpress
Header AliExpressAliExpress
AliExpress
Header AliExpressAliExpress

Когда открывать спор если товар долго идет или трек номер не отслеживаться?

Сентябрь 17th, 2015 | Posted by admin in Возврат денег | Трек номер, доставка

«Мне вернут деньги, если товар не придет?»  - так звучит основной вопрос, который волнует покупателя сайта АлиЭкспресс.
В данной статье мы подробно расскажем о том, когда и как лучше открывать спор, чтобы вернуть свои деньги. Объясним все тонкости и подводные камни.

Продавец выслал товар

После того, как продавец вышлет ваш товар и вы получите заветный трек номер, в вашем заказе появится таймер защиты. Это, пожалуй, самый важный таймер, на который стоит ориентироваться.
Пока тикает таймер – деньги находятся на счету у АлиЭкспресс и продавец не может ими воспользоваться. Но как только таймер обнулится, то заказ в тот же миг закроется. После чего у вас будет всего 15 дней, чтобы открыть спор. Если вы не успеете в данный срок открыть спор, то деньги окончательно уйдут продавцу, и вернуть их будет практически невозможно.

Прошло 10 дней с момента получения трек номера.

В среднем трек номера начинают отслеживаться в течение 10 дней.
Такая длительность связана с тем, что фактически, получение трека не означает, что посылка действительно отправлена.
Зачастую продавец бронирует трек номер он-лайн, через несколько дней курьер забирает посылку. Далее она может проделать длительное расстояние, пока не попадет на сортировочный пункт курьеской компании или почтовой службы, где будет зарегистрирована. С этого момента посылка начнет отслеживаться.

Если посылка не отслеживается через 10 дней, то напишите продавцу и попросите его проверить ваш трек. Зачастую, после такого письма продавец подскажет где посылка начала отслеживаться, выдав вам ссылку на транспортную компанию, которой идет ваша заказ. Либо вышлет новый трек-номер, сославшись на какую нибудь ошибку и т.д.

Прошло 15-20 дней с момента получения трек номера.

Если прошло 15-20 дней с момента отправки посылки и действия продавца не исправили ситуацию (то есть вы не можете отследить посылку), то смело открывайте спор по причине «трек номер не читается». К спору приложите скриншот с сервиса отслеживания посылок.

Если ваш товар дешевле 10$

Если вы сделали заказ на маленькую сумму (менее 10$), и продавец не попросил с вас дополнительной оплаты за доставку, то большой шанс, что товар пойдет без трека.
Для того, чтобы продавец хоть что-то заработал с данной копеечной сделки, ему приходится высылать товар экономным способом: курьерской компанией, трек которой читается только на территории Китая. Или совсем без трека (то есть продавец не может физически вам выдать трек. При этом система Алиэкспресс обязывает его заполнить поле с трек номером, чтобы заказ считался отправленным. Поэтому продавец выдает ложный трек номер).
Подобные посылки успешно доходят, нужно просто дожидаться почтового извещения. Спор не имеет смысл открывать, пока срок защиты не начнет заканчиваться.

Посылка застряла на этапе Экспорта.

Пожалуй, статус экспорта- самый длительный этап на пути следования почтового отправления.
Посылка может застрять как на этапе ожидания отправки в страну назначения, ожидая своей очереди. Так и после прибытия в страну назначения, ваш заказ может лежать на складе временного хранения, ожидая своей очереди на прохождение таможенного оформления. И только непосредственно перед таможенным оформлением посылке присваивают статус импорта.
Для посылок из Китая срок между экспортом и импортом может быть более 30 дней. Иногда они застревают там месяца на 2 или 3.
Поэтому не стоит паниковать, если посылка застряла там продолжительное время. Просто ждите.

Осталось 5 дней до окончания срока защиты

Когда срок защиты покупателя подходит к концу, а товар так и не пришел, то вам нужно дней за 5 до истечения таймера вам нужно принять решение: продлевать срок защиты или открывать спор.

  • 1) Если вещь для вас действительно необходима, и вам жалко потраченного времени, а так же если посылка застряла где то на территории вашей страны, то лучше продлить таймер срока защиты дней на 15-30 и спокойно ждать.
  • 2) Если вы не хотите больше ждать, посылка пропала на территории Китая или Гарантированный срок доставки (синий будильник) иже истек, то можете открыть спор.

Если вы не уследите за сроком защиты покупки, таймер обнулится и сделка закроется, то и в этом случаи ничего страшного не произойдет. По новым правилам у вас будет возможность открыть спор в течении 15 дней.

  • Важно понимать, что нет смысла открывать спор, если трек номер читается хотя бы частично, и до конца срока защиты покупателя остается достаточно много времени. Продавец все равно не примет ваш спор и будет просить подождать посылку. Тоже самое сделают медиаторы при обострении спора. Они также заинтересованны в том, чтобы посылка все таки дошла. Поэтому если спор обострился слишком рано, то скорее всего вам назначат определенную дату до которой вам все таки придется подождать посылку. И только по истечению данной даты вы сможете получить свои деньги.

Вы продлили таймер защиты на 30 дней, а посылка так и не пришла.

Открывайте спор. Прошло достаточно много времени. Вам обязаны вернуть ваши деньги. При обострении спора медиаторы будут на вашей стороне.

Что будет если вы случайно подтвердили получение заказа.

Если вы случайно подтвердили получение своего заказа, то заказ закроется. По новым правилам АлиЭкспресс у вас будет 15 дней, чтобы открыть спор. Не пропустите данный момент. Открытие спора- это единственный шанс вернуть свои деньги в случае каких либо проблем.

Есть вопрос? Напишите его в комментариях или обратитесь в чат службы поддержки покупателей.