Возврат товара на АлиЭкспресс

Май 27th, 2015 | Posted by admin in Возврат денег

Возврат товараЕсли вы получили посылку, но товар вас совсем не устраивает (брак, ужасное качество и т.д.) то вы можете открыть спор и запросить возврат на полную стоимость. Если вам очень повезет, то можно будет не отправлять товар обратно. Но большинство продавцов соглашаются вернуть всю стоимость только при условии, что вы им вышлете свою покупку.

С одной стороны кажется, что может быть проще – пойти на почту и выслать товар? Но и тут есть свои секреты:

1. Перед тем, как принять предложение продавца, убедитесь, что сумма возврата соответствует той сумме, которую вы оплатили за товар (продавец может в ответном предложении указать сумму «ноль» и при этом с обязательной отправкой товара. Если вы не обратите внимание на это, то в этом случае вам придется выслать товар и вам вернуть ноль рублей.

2. Убедитесь, что в графе «адрес» продавец оставил свой адрес. Иногда продавцы пишут там ерунду, надеясь, что вы будете в переписке выяснять их адрес и просрочите данные вам на отправку 10 дней. И отправляйте посылку именно на тот адрес, который указан в споре. Ни в коем случае не на другой, который продавец может написать вам в личных сообщениях. Адрес на посылке и адрес в споре должны соответствовать. Это важно!

3. Не тяните с отправкой посылки. У вас на это будет отведено 10 дней (сроки можно посмотреть на таймере). Если таймер просрочить, то деньги уйдут продавцу.

4. Отправлять посылку обратно вам нужно будет за свой счет. Продавец не должен компенсировать вам почтовые расходы. Поэтому лучше высылать самым дешевым способом, который вы только сможете найти- наземная почта, без указания стоимости и страховки (бюджетно, а сроки доставки не намного дольше). Но обязательно с трек-номером!

5. Обязательно хорошо запакуйте посылку. Можно даже сделать дополнительную упаковку и снимать процесс на камеру. Продавцы любят после получения посылки открывать диспут, что упаковка была повреждена в процессе пересылки. Поэтому лучше перестраховаться.

6. Делайте на почте фотографию посылки, на которой будет хорошо виден адрес продавца, трек номер посылки и чек об отправке. Это будет доказательством того, что вы выслали товар обратно.

7. Сразу после отправления заполните поля с трек номером и адресом сайта для отслеживания.

8. У вас появится таймер на 30 дней, в течение которых продавец должен получить посылку. Когда 30 дней истекут, даже если продавец не получил еще товар, вы автоматически получите возврат средств. Не нужно продлевать таймер, если об этом не попросит дополнительно продавец.

Обратите внимание!
Отправка товара назад в Китай оплачивается покупателем. И не сказать, что она стоит дешево. Поэтому, прежде чем выбрать в диспуте возмещение полной стоимости с возвратом товара, узнайте на почте сколько будет стоить ваше отправление. Возможно, вам будет намного выгоднее попросить частичное возмещение стоимости (80-95%). Причем медиаторы более охотно решают вопрос со спором в пользу покупателя, когда он просит частичное возмещение, нежели чем полный возврат стоимости.
Зачастую, если вы купили недорогой товар, то отправка его обратно в Китай будет стоить больше половины той суммы, которую вы за него заплатили. Случаются ситуации, когда покупатель купил товар на Алиэкспресс за 500 рублей, а его отправка назад в Китай стоит 300-400 рублей. То есть покупатель оказывается в большом минусе: мало того, что спор на полное возмещение требует хороших доказательств, так еще в результате, заплатив за отправку товара назад, у него останется 100-200 рублей. Гораздо выгоднее было бы открывать спор на частичное возмещение стоимости. В результате были бы сэкономлены нервы, силы и, самое главное, деньги покупателя.
Поэтому, лучше сначала внимательно посчитать возможные затраты на отправку и решить, что лично в вашей ситуации будет выгоднее: попросить частиную компенсацию в размере 80-95% от полной стоимости или же полный возврат средств с условием возврата товара продавцу в Китай.

Принятые размеры компенсации за товар на Алиэкспресс.

Если вы не знаете, в каком размере компенсацию попросить, если вы не довольны вашей покупкой, то есть негласные цифры:

Если ваш товар пришел не того цвета, то можно попросить 30-50% от общей стоимости( без возврата товара)

Если товар отличается по размеру, материалам или есть небольшие недочеты в качестве изготовления, то запрашиваем 40-70% от общей стоимости (без возврата товара)

Флешки, CD карты не той емкости – 100% от общей стоимости (без возврата товара)

Серьезный брак изделия, большие отличия от образца или не тот товар, который вы заказывали- 80-95% от стоимости товара (без возврата товара)

100% компенсации стоимости без возврата вашей покупки в Китай возможны в следующих случаях:
- вам пришел заведомо не тот товар, который вы заказывали
- товар имеет серьезные технические неисправности, не работает
- имеет дефекты, которые исключают возможность его использования и не подлежат ремонту
- продавец заведомо дал ложные данные о товаре (если вы сможете доказать преднамеренный обман)

Есть вопрос? Напишите его в комментариях или обратитесь в чат службы поддержки покупателей.

Перейти на сайт AliExpress

Найди ответ прямо сейчас

Если вы не нашли в статье ответа на ваш вопрос,
то воспользуйтесь поиском по статьям про Али Экспресс.