AliExpress
Header AliExpressAliExpress
AliExpress
Header AliExpressAliExpress

Особенности китайского менталитета.

Январь 29th, 2015 | Posted by admin in Интересная информация об АлиЭкспресс

Делая покупки на Алиэкспресс, наши соотечественники часто удивляются поведению китайских продавцов. Но все непонятки легко решаются, если знать особенности менталитета китайцев.

Сложно сказать «нет»

китайКитайцам сложно сказать «нет». Они в большинстве случаев скажут «да» на любые ваши просьбы и предложения, а потом уже будут думать, как же увильнуть от данных обещаний. То есть их «да» совсем не означает, что все будет сделано так, как вы обговорили. Но если китаец вам говорит «нет», то это, скорее всего, связано с тем, что он не понимает, что вы от него хотите. То есть у него в голове не возникло нужной последовательности действий. И если вам нужно что-то добиться от продавца, а он говорит «нет», то попробуйте рассказать свое видение вопроса, расписать подробно все нужные шаги.
Ну и лучше предварительно перед заказом списаться с продавцом, обсудить все необходимые моменты заказа: размер, цвет, модель, попросить реальные фото товара. Так как обещание он может не выполнить, зато ваша переписка будет хорошим доказательством при открытии спора, если вдруг будет что-то не то с вашим заказом.

Обмануть белого человека.

В Китае считается совершенно нормальным обманывать белых людей. По слухам, это даже почти почетно. То есть никто не будет обвинять за обман, совесть китайца тоже не будет мучать. Поэтому внимательно читайте информацию про мошенников на Алиэкспресс и тщательно выбирайте продавцов.

Вежливость.

Китайцы отличаются отменной вежливостью. Если продавец в общении с вами мил и отзывчив- то это не его личная симпатия к вам, а стандартное поведение. Поэтому не стоит терять разумную бдительность, если ваш продавец очень хорошо показал себя в переписке. Не одобряйте по доброте душевной заказы, которые не получили, не оставляйте хороших отзывов пока посылка не пришла к вам. Как бы ни хотелось отблагодарить продавца за душевное общение и его заботу!
При этом, если продавец в предварительном общении долго не отвечает, не дает информацию, груб и т.д., то стоит понимать, что дальше его поведение вряд ли станет лучше и ваши вопросы по поводу посылки тоже, скорее всего, будут игнорироваться.

Китайцы- отличные продавцы.

Большинство китайцев- отличные продавцы. Их задача- получить заказ. И для этого будут идти в ход все уловки и приманки. Но после получения денег (если вы подтвердите заказ) вы им будете не интересны. Поэтому, если вам продавец предлагает что-то оплатить вне сайта Алиэкспресс (допустим, с помощью пейпал), то 99 процентов, что после получения ваших денег продавец перестанет отвечать на ваши письма. Или если вы будете возвращать товар после закрытия заказа, и продавец клянется, что вышлет новый или починит, то делайте это на свой страх и риск. Скорее всего, продавец пропадет. И ничего вы не дождетесь. Цель продавца- получить деньги.

Обходим все острые углы.

Если в нашем менталитете принято решать проблемы, то у китайцев наоборот. Они будут всеми правдами и неправдами увиливать от решения проблемы настолько долго, насколько это возможно. Обходные пути, иносказание, избегание разговора- это их конек.
Поэтому часто на все вопросы о посылках, не читающихся трек номерах и т.д. покупатели получают ответы «не волнуйтесь», «подождите, все хорошо», «подождите еще чуть-чуть, вы сегодня-завтра все получите». Поэтому доверяйте таким успокаивающим сообщения в разумных пределах. И если у вас есть подозрения, что китаец увиливает от прямого ответа на вопрос- открывайте спор.
Ну и напрямую задавайте вопросы про материал, качество, размеры и прочие важные моменты вашего товара, ждите четкого ответа. Если на вопрос «туфли из натуральной кожи?» продавец отвечает «Они из качественного материала, не волнуйтесь. Вы будете довольны высоким качеством» то тут стоит крепко задуматься над покупкой. Скорее всего, кожей там и не пахнет)

Завышение цен.

Как было сказано выше, китайцы- отличные продавцы. Поэтому их желание получить выгоду побольше приводит к тому, что некоторые сильно завышают цены на Алиэкспресс. В связи с этим, если вы выбрали что хотите купить, прежде чем делать заказ убедитесь, что цена у данного продавца не завышена по сравнению с другими. Подробнее про цены на Алиэкспресс можете прочитать тут>>>
Ну и всегда в личном общении можно попросить скидку! В большинстве случаев продавец вам ее даст!

Выводы:

Зная особенности китайского менталитета, вам будет легче понимать продавцов, правильно с ними общаться. Знать, где можно доверять, а где лучше лишний раз перестраховаться.
И удачных покупок