Chargeback- возврат денег через банк.

Январь 14th, 2015 | Posted by admin in Возврат денег

chargebackЕсли вы оказались жертвой мошенничества и случайно подтвердили получение товара или закрыли обостренный спор, или же до вас не дошел товар, а время защиты уже истекло, то сама площадка Алиэкспресс вам ничем не сможет помочь. Обычно все в этой ситуации сочувствуют и советуют больше не повторять ошибок.
Но в случае, если вы оплачивали заказ картой MasterCard или Visa, то не все потеряно, и шанс получить ваши деньги обратно еще остается. Можно сделать возврат вашего платежа через банк. Такая процедура возврата средств называется чарджбэк.

Основания для чарджбэка.

Причины, по которым вы можете оспорить законность транзакции при покупке на Алиэкспресс:

  • 1. Вы оплатили товар, средства были списаны с вашего счета, но продавец никаким образом не может подтвердить факт отправки вашей посылки.
  • 2. Полученный вами товар значительно отличается от того, который предоставлен на сайте.
  • 3. Стоимость товара отличается от заявленной (это бывает, когда продавцы в последний момент меняют сумму в вашем заказе, надеясь, что вы заплатите и не заметите)
  • 4. Если по технической ошибке деньги за товар были списаны несколько раз.

Как оформить чарджбэк?

Для возврата ваших денег необходимо будет в вашем банке написать заявление на чарджбэк (вам дадут образец). Возьмите с собой карту, с которой был платеж, паспорт. Возможно, потребуется и номер вашего счета. Плюс, вам нужно будет описать суть претензии и предоставить доказательства: фото и видео материалы, распечатайте скрин-шоты переписки с продавцом на Алиэкспресс, если есть какие-то платежные документы, то тоже приложите их к заявлению. То есть ваша задача- предоставить доказательства в полном объеме.

Что дальше будет делать банк?

Ваш банк, в свою очередь, отправит все материалы сотрудникам той платежной системы, через которую была произведена транзакция. И если те доказательства, которые вы прикрепили к заявлению, окажутся убедительными, то они отправят запрос в банк получателя с просьбой совершить chargeback.
Если продавец в течение определенного срока (180 дней для MasterCard и 45 дней для Visa) не предоставит аргументы в свою защиту (допустим, документы от почтовой компании, которые подтверждают, что он отправил посылку, она идет на ваш адрес, и вы ее получили), то банк рассмотрит ваше дело и чарджбэк будет одобрен.
Обратите внимание на то, что все расходы по возвращению вашего платежа возлагаются на продавца. Поэтому если он начнет писать о том, что вы что-то должны доплатить за банковский перевод или комиссию на обмен валют- не поддавайтесь на его уловку! Все это банк снимет с его счета!
Так что после оформления заявления, вам остается только запастись терпением и ждать решения сотрудников платежной системы и банка продавца. Поэтому рекомендуем вам собрать как можно больше доказательств и аргументов, чтобы вопрос мог решиться в вашу пользу как можно скорее.

Есть вопрос? Напишите его в комментариях или обратитесь в чат службы поддержки покупателей.

Перейти на сайт AliExpress

Найди ответ прямо сейчас

Если вы не нашли в статье ответа на ваш вопрос,
то воспользуйтесь поиском по статьям про Али Экспресс.