Не получить посылку. В адресе доставке нет Фамилии.

Декабрь 25th, 2014 | Posted by admin in Оформление заказа | Трек номер, доставка

Вручение посылкиПериодически, новые покупатели, делающие свои первые шаги в он-лайн заказах на Алиэкспресс, сталкиваются с ситуацией, когда они не могут получить свою посылку из-за того, что в данных получателя отсутствует их фамилия.

Поэтому заказ отправляют обратно, так как по правилам почты посылку выдают только по предъявлении документов на имя получателя (которое указано в данных на посылке). То есть посылку на чужое имя или неполное имя вам не отпустят.

Покупатель на почте смотрит данные отправки и недоумевает.

В адресе доставке нет его Фамилии. Как же так произошло?

Сайт не сохранил его фамилию? Нет. Покупатель не ввел свою фамилию. Но причина тому недоработка системы АлиЭкспресс.
Такая проблема возникает из-за того, что в системе на имя и фамилию выделено одно общее поле. В основном, когда вы делаете свою первую покупку, вам предлагают заполнить адрес доставки в такой форме.

заполнение адреса

Если вы увидели такую форму, то вам повезло. В данном варианте есть подсказка мелким шрифтом, где АлиЭкспресс, перестраховываясь, предлагает заполнить не только Имя и Фамилию, но и Отчество.

Следует отметить, что по правилам почты отсутствие отчества получателя не является основанием для возврата посылки.

По правилам почты обязательным условием для идентификации клиента являются адрес, фамилия и имя.

почта россии

Новости Почты России

К сожалению, у системы АлиЭкспресс есть огромные минусы. Из-за быстрого развития ресурса многие разделы остаются либо не переведенными на русский язык, либо с каким-то первоначальным старым дизайном и старыми ошибками, недоработками. Как в ниже приведенных примерах.

Например,  если вы делаете свою первую покупку в разделе Групповых покупок,  то при оформления заказа вас выкидывает на англоязычною форму заполнения адреса.

отсутствует фамилия

Или, войдя через раздел Мой AliExpress, пытаетесь добавить туда свой адрес доставки.

адрес доставки на али

Что мы там видим? Только Контактное Имя.

Неопытный покупатель просто аккуратно  вписывает  туда только свое имя.  Не подозревая о том, что без фамилии посылку он не получит.

Современные люди уже забыли что такое почта, молодое поколение никогда не получали обычные письма или посылки. Все знания о почтальонах у них основано на мультфильме Простоквашино.

Да и то, многие позабыли, что почтальон Печкин, хотя и приносил посылку на дом (что в реале не практикуется обычными Российскими почтовыми службами), но ее он не отдавал в связи с отсутствием документов.

И современное поколение, привыкшее заполнять  всевозможные формы на сайтах, заполняют в точности как написано, не задумываясь о последствиях. И если там указано вписать имя, то значит больше ничего и не надо. Вписали одно имя и забыли.

Продавец, в свою очередь, отправляет посылки сотнями, и тоже может не обратить на это внимание.  И даже на почте почему-то с удовольствием принимают такие посылки и отправляют.

Что делать если вы не указали фамилию при заказе товара

В первую очередь срочно пишите продавцу. Возможно он еще не отправил вашу посылку. И не важно, что он уже выслал вам трек номер. Зачастую продавцы бронирую трек номер заранее и отправят ваш заказ через курьера. Если посылка уже ушла, то продавец может сходить на почту с квитанцией и написать заявление о смене адреса доставки. Услуга эта обычно платная, но сумма там небольшая. В итоге, на стадии очередной сортировки, данные могут поменять.

Если посылка уже доставлена в ваше почтовое отделение, то ситуация сложнее. Ее тут же могут отправить обратно. Многие покупатели не могли забрать свой заказ в такой ситуации. Пока продавец соображает, что от него хотят, посылка не дожидается.

Бывают случаи, когда почтовые работники выдавали посылки в нарушение правил. Но тут уже помогало личное обаяние, косвенные доказательства и хорошее настроение почтового работника.
Но это уже исключение из правил.

Что делать если вы неправильно указали адрес?

Если есть ошибка в адресе, но индекс указан верно, то следите за ней по треку. И, как только она придет на почту, то срочно идите ее забирать, иначе почтовые работники так же могут отправить ее обратно из-за неверного  адреса.

Что делать если вы неправильно указали индекс?

Если вы неправильно напишите индекс, то ваша посылка совершит небольшое путешествие. Сначала она придет в другое почтовое отделение по ошибочному индексу, а уже там почтовые работники прочитают ваш адрес, поймут, что вы ошиблись, отредактируют индекс и отправят вашу посылку в нужное почтовое отделение.

Есть вопрос? Напишите его в комментариях или обратитесь в чат службы поддержки покупателей.

Перейти на сайт AliExpress

Найди ответ прямо сейчас

Если вы не нашли в статье ответа на ваш вопрос,
то воспользуйтесь поиском по статьям про Али Экспресс.