Бизнес с АлиЭкспресс. Коммерческие закупки.

Ноябрь 8th, 2014 | Posted by admin in Полезные советы

Бизнес на АлиЭкспрессВ связи ухудшением торгово-экономических отношений России с Западом, Российские предприниматели обратили свое внимание на Китайский рынок. Почему? Потому что сейчас это самое выгодное сочетание цена-качество, ведь многие Китайские торговые марки заработали хорошую репутацию качеством и доступной стоимостью. А в период повышения курса доллара и ухудшения экономической ситуации в России вопрос стоимости товара становится один из самых важных для Российских покупателей.
Люди хотят пользоваться хорошей техникой, носить красивые вещи, при этом не переплачивая.
Поэтому для многих начинающих предпринимателей именно сейчас торговая площадка на АлиЭкспресс становится хорошим стартом для развития своего бизнеса с Китаем.
Какие товары из Китая пользуются наибольшим спросом?

Какие товары стоит привозить из Китая, чтобы они были действительно востребованы и хорошо покупались в России?

  • • Мобильные телефоны известных китайских производителей
  • • Планшеты известных китайских производителей
  • • Аксессуары для телефонов и планшетов
  • • Взрослая одежда и обувь
  • • Одежда и обувь для детей
  • • Гаджеты и необычные товары
  • • Товары для дома и быта
  • • Техника и электроника

Мелкий опт  и розница на АлиЭкспресс.

Так как Алиэкспресс заточен под розничные и мелкоопотвые закупки, то эти виды закупок будут наиболее оптимальными на данной площадке.

На площадке АлиЭкспресс вы можете покупать только как физическое лицо, поэтому многие начинающие предприниматели выбирают этот вариант, так как не нужно заниматься таможенным оформлением товара и документацией. Так же при розничных закупках сохраняется маленькая себестоимость продукции. Это при условии, что ваша посылка не превышает таможенных лимитов и не похожа на коммерческую партию.

Таможенные беспошлинные лимиты.

Таможенные лимиты для государственной почты, DHL, EMS:

Без пошлины вы можете ввезти товаров на сумму 1000 евро и общим весом 31 кг в  течении 1 календарного месяца

Этот лимит распространяется на все посылки, которые отправлены на ваш адрес за последние 30 дней.

Для  курьерских служб цифры и условия другие и для каждой конкретной службы их нужно отдельно уточнять.

Признаки коммерческой партии.

По таможенным правилам, если у вас в посылке будет 5 или более единиц одного и того же товара, то партия считается коммерческой. Хотя, есть и исключения.Если в посылке будут какие-то мелкие вещи, украшения, чехлы и аксессуары для телефонов, расходные материалы, носки, трусы (то, что по логике может использовать семья), то есть большая вероятность, что таможенник не засчитает это коммерческой партией.

То есть таможенный офицер, исходя из своего опыта и логики, принимает решение о том, считается ваша посылка коммерческой или нет. То есть у вас адекватный товар, допустим 3-4 свитера, 100 пар носков, 20 пар трусов, 3-4 футболки одного типа, пара курток, несколько шапок-шарфов, то теоретически такие пропорции именно для этих товаров человек может использовать сам лично и для семьи.
Но если вы будете превышать разумную логику (допустим заказжете 10-15 футболок одного вида), то таможенник, скорее всего, посчитает что вы и ваша семья не будут все ходить в одних и тех же футболках. И вам придется документально подтверждать обратное.

Как обойти таможенные лимиты.

Многие предприниматели, для того, чтобы обойти таможенные лимиты, заказывают посылки на разные адреса (допустим, на родственников). Если у вас много родственников или друзей, и они согласны вам помочь, тогда это- хороший вариант.
Некоторые пытаются просить продавца указать меньшую стоимость посылки. Но это- не очень хороший способ, так как сотрудники таможни примерно представляют стоимость товара и если у них будут подозрения в обмане с вашей стороны, то вам придется или документально подтвердить правдивость заявленной суммы или таможенник выставит для вашей посылки ту стоимость, которая на его взгляд соответствует товару.

Таможенные издержки.

Если ваша посылка превышает таможенные лимиты или будет признаны коммерческой партией, то все таможенные издержки оплачивает покупатель.

Размеры таможенной пошлины для посылок личного пользования.

Если общая сумма стоимости товара превышает лимит в 1000 евро, то вы оплачиваете пошлину в размере  30% от общей  стоимости превышения.

Например, если ваша посылка оценивается в 2000 евро, то превышение лимита будет 1000 евро. 1000*0.3=300 евро.

За превышение веса- вы платите по 4 евро за 1 кг превышения

Например, ваша посылка весит 40 кг, то превышение будет 10 кг. 10 кг*4 евро=40 евро.
Если у посылки превышение и по стоимости и по весу, то высчитываются оба показателя, и вы оплачивается ту сумму из двух, которая окажется больше. Исключением будут неделимые грузы (мебель, техника и т.д.) весом более 35 кг. Для таких товаров идет свой расчет.

Оформление коммерческих партий.

Если вы заказываете коммерческую партию, что вам нужно будет произвести таможенное оформление посылки и оплатить пошлину.
Это можно сделать самостоятельно или воспользоваться услугами таможенных брокеров. Курьерские службы предлагают свои услуги по таможенному оформлению.

Таможенная пошлина и затраты для коммерческих партий:

Если вы заказываете с Алиэкспресс коммерческую партию товара, то вам нужно будет оплатить:

  • • НДС 18% со стоимости товара.
  • •Таможенный сбор (в среднем 500 руб)
  • • Таможенная пошлина (рассчитывается в зависимости от вида товара)
  • • Услуги брокеров по оформлению документации

Обязательно попросите вашего продавца заранее подготовить и выслать вам документы для таможенного оформления курьером, чтобы получить их раньше, чем придет ваша посылка.
Причем, если вы заказываете большую партию товара у фабрики, то они легко предоставят всю необходимую документацию, в отличие от мелких перекупщиков.
Если вы собираетесь заказывать оптовую партию, то лучше заранее просчитать стоимость единицы товара с учетом всех расходов на ее оформление и сравнить с предложениями крупных поставщиков в вашем регионе. На определенные товары цена может оказаться более выгодной, чем везти самим товар из Китая.

Крупный опт

Благодаря удобной системе поиска, многие опытные предприниматели используют площадку АлиЭкспресс, для того чтобы найти для себя надежного поставщика.

На сайте можно пообщаться с будущим поставщиком, заказать пробные экземпляры или пробные партии товара от имени физического лица. И в дальнейшем, можно договариваться с поставщиком о желании сотрудничать с ними от имени юридического лица, но это уже за пределами площадки АлиЭкспресс, так как данная площадка работает только с физ. лицами.

Есть вопрос? Напишите его в комментариях или обратитесь в чат службы поддержки покупателей.

Перейти на сайт AliExpress

Найди ответ прямо сейчас

Если вы не нашли в статье ответа на ваш вопрос,
то воспользуйтесь поиском по статьям про Али Экспресс.